设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

全国总工会再次强调用人单位不得歧视湖北及武汉外出务工人员

发布时间:2020-05-15     来源:北京头条     点击量:

5月14日,全总新闻中心召开全总2020年全国“两会”新闻发布会。会上,全总新闻发言人、宣教部部长刘迎祥再次强调用人单位不得歧视湖北及武汉外出务工人员,工会组织要一视同仁地维护包括农民工在内的职工群众的合法权益。

刘迎祥介绍,全国工会系统统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时介绍,截至目前,全总共下拨中央财政专项帮扶资金6.18亿元,其中专门用于疫情期间生活补贴2.55亿元,拨付送温暖资金8590万元,用于对受疫情影响的低收入职工、感染病毒职工及病亡职工家属等送温暖。

疫情防控期间,各地工会加大投入力度、细化工作举措,对感染新冠肺炎的普通职工、建档困难职工、因病致贫返贫职工进行梯度帮扶。多地工会把新冠肺炎纳入职工重大疾病互助保障范围,为疫情防控一线医务人员赠送一年期在职职工重大疾病互助保障,对不幸患病的职工给予及时救助。

“我想再次强调的是,每一位劳动者,都不应被歧视,无论籍贯、无关身份。用人单位不得歧视湖北及武汉外出务工人员,我们要一视同仁地维护包括农民工在内的职工群众的合法权益。以释放善意、体现包容、主动接纳的行动善待他们,就是为湖北‘加油’,就是为湖北‘搭把手、拉一把’。”刘迎祥说。

文/北京青年报记者 王薇
编辑/毛羽