设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻 >正文

《湖北省科技创新“十四五”规划》正式发布 为未来五年科技创新发展描绘“路线图”

发布时间:2021-10-12     来源:湖北日报     点击量:

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员冯星星、丘剑山)日前,湖北省人民政府正式印发《湖北省科技创新“十四五”规划》(以下简称《规划》),对我省当前和今后一个时期科技创新工作作出系统谋划和总体部署。

《规划》是我省进入新发展阶段在科技领域的第一个五年规划,也是在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代背景下指导全省科技创新工作的纲领性文件。《规划》紧扣全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展目标定位和“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,聚焦系统构建科技强省“四梁八柱”,为未来五年科技创新发展描绘了“路线图”“施工图”。

在战略定位上,《规划》坚持聚焦“基础在平台,核心在人才,关键在转化,动力在改革”,重点推进“五个着力,五个打造”,即:着力创建具有全国影响力的科技创新中心,打造一体化全域创新布局;着力强化战略科技力量培育,打造引领性原始创新策源极核;着力打好关键核心技术攻坚战,打造迭代式技术创新支撑体系;着力促进技术要素市场化配置,打造融合式科技成果转化机制;着力深化科技体制机制改革,打造热带雨林式科技创新生态,推进建立健全具有湖北特色的全区域、全链条、全主体、全要素科技创新体系,努力塑造湖北在全国科技创新版图中的领先地位,力争创新驱动发展走在全国前列,成为引领中部地区崛起的科技创新支点和全球创新网络的重要链接。

在发展目标上,《规划》明确“十四五”时期全社会研发经费投入增长年均增速达到14%、高新技术产业增加值年均增速达到12%以上,到2025年基础研究经费占全社会研发经费比重达到8%、每万名就业人员中研发人员数超过70人年、规模以上工业企业建研发机构比重达到50%、每万家企业中高新技术企业数达到140家(企业总数超过20000家)、科技型中小企业数达到20000家、每万人口高价值发明专利拥有量达到12件、技术市场成交合同额超过3000亿元、公民具备科学素质比例达到16%。

在工作部署上,《规划》提出组织实施“七大工程、七项行动”,包括:全域科技创新工程、高能级战略科技力量培育工程、产业技术攻关“十百千”工程、生命健康科技攻关工程、乡村振兴科技支撑工程、绿色低碳科技赋能工程、科技创新生态优化工程;基础研究十年行动、高新技术企业“十百千万”行动、科技成果转化提速行动、“楚才兴鄂”科创行动、科技金融服务“滴灌行动”、科技对外开放合作行动、科技体制机制改革创新行动等。重点梳理10个重点领域产业技术攻关、49个重大科技创新平台、22个科技重大专项等清单,促进产业链与创新链深度融合发展。