设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻 >正文

市总工会为一线职工及农民工“送清凉”

发布时间:2011-08-02    来源:武汉市总工会

摄影 周勤

  7月28日下午,市总工会党组书记、常务副主席雷腾芳、副主席吴鸣凤、秘书长陈斌一行来到了万文庆劳模出租车队和市重点工程——武汉地铁二号线金色雅园工地,慰问在高温天气坚持在一线的职工和农民工,并送上慰问金及慰问物资。至此,市总工会2011年夏季“送清凉”活动正式启动。今年,市总工会“送清凉”的慰问物资及慰问金达15万元。


  在高温季节为一线职工“送清凉”,是武汉市总工会多年来坚持开展的一项服务职工、关爱职工的活动。今年,市总工会 “送清凉”活动,体现了三个特点:一是早研究。六月份,市总党组就着手研究“送清凉”活动,拟定2011年“送清凉”活动的对象、范围、慰问物资种类、数量等事项,经市总主席办公会研究,最终形成活动方案;二是早布置。市总工会7月12日在长江日报上刊登了《关于认真做好2011年度夏季劳动保护和防暑降温工作的通知》(武工[2011]31号)。要求各级工会要坚持以人为本,把做好防暑降温作为当前落实职工劳动保障的重要工作来抓。督促行政按规定调整高温、露天和高空作业人员的作息时间,对高温岗位,要配备必要的降温设施,努力改善作业条件和环境。督促企业严格贯彻执行国家和省市有关文件精神,保证高温季节各项津贴和相关待遇的落实,特别要关注农民工的防暑降温工作和相关措施的落实,将夏季安全生产和劳动保护措施落实到位,确保施工安全,保障职工身体健康和生命安全。这次市总工会的“送清凉”慰问品,经过反复商议比较,最终确定为茶叶、毛巾、花露水、酸梅膏等物品,既降温解暑,又方便实用;三是早落实。武汉进入二伏以后,气温迅速升高,全市各级工会“送清凉”活动迅速启动,将慰问品及工会组织的关爱送到广大干部职工和农民工手上。各级工会“送清凉”的对象中,有奋战在市重点工程建设工地上的农民工,有市大型企业一线职工,有城市窗口行业的干部职工,有民营企业纺织工人,有城市美容师——环卫工人,有辛勤工作的基层工会干部…几乎涵盖武汉市各行各业的劳动者代表,形成了全市各级工会组织重视职工的防暑降温工作、积极关爱职工和农民工的良好氛围。

 

                          武汉市总工会经济和劳动保护部