设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻 >正文

抗旱抽水记

发布时间:2011-05-11    来源:武汉市总工会

 

编者:持续的干旱,农民春耕春播遭遇困难,市总工会驻江夏区舒安乡塘口村的工作小组更是急在心里,为了缓解农民的困难,他们亲自下地、焊接、抽水,干起了从未干过的农活。这篇日记,记录了他们从应对干旱时的着急到为农民办实事的快乐心情,也反映了工会干部战斗在基层不怕苦累,勇挑重担的精神。

时间:2011年5月4日
天气:晴
驻点村:江夏区舒安乡塘口村

  早上6点起床,第一反应是看天,又是一个万里无云,让人挠心的晴天,昨夜梦中让人欢欣的雨境并未出现。春耕春播紧张时节,老天爷却一点不配合,塘口村连续20多天滴雨不下,村民插秧用水频频告急,旱情严重,村民着急,市总工会驻村工作组的同志也备感心焦。


     早饭后,工作组3名同志与村支书一起赶到附近的涂镇,为一台8匹的柴油机焊制机架,这台柴油机是村里的重要抗旱机具,必须让它最大限度发挥效用。机架与柴油机焊接在一起后,我们立马回村,费尽气力又迫不及待地将这个笨重而又寄托着大家厚望的铁家伙安装到易家榜湾渔塘的堤埂上。在村支书临时有事外出,村民们又忙于自家农活,无人协助的情况下,我们决定自己动手让柴油机运转起来。抽水入田的急切心情使我们丝毫不觉连续奔忙的疲劳,3人接力往水泵灌注引水,又认真检查了机油、柴油、冷却水状况,进展还算顺利。在用摇柄启动柴油机的最后一个环节,我们遇到了麻烦,由于掌握不好转速与松油门的时机, 3人轮番上阵、挥汗如雨,却始终无法启动。最后,在一名路过村民的指点下,经过几番摸索和尝试,我们终于掌握了窍门,让柴油机在我们的操控下顺从地轰鸣了起来。汩汩水流从水管流出、注入农田的一刹那,一种幸福和成就的感觉充溢了我们的全身,所有的辛苦和汗水仿佛随水而去、化为了乌有。
 

  抽满几个水田已是中午,简单吃过午饭,我们继续扩大战果,往作为村集体经济重点项目的太空莲养殖池抽水,到晚上7点钟左右,3个已经干涸龟裂的养殖池全部注满,已呈萎顿之状的荷叶在水的滋润下又慢慢撑起了腰杆、显露了生机,它们风中摇曳的姿势淡定从容,仿佛在向拯救它们的人们点头致意。
 

  辛苦了一天,心情却无法很快平静。劳动的快乐、为群众办实事的幸福,今天,通过这样一个实践的过程,是那样真实而具体地触动着我们。但仅此不够,这种快乐和幸福还应该凝炼成一种人生的理念和价值观,渗入我们的身心、溶入我们的血液,成为激励我们终身的力量。

 

 

 

 

 


 

 


编辑:贺鹏