设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻 >正文

汇聚职工力量保障企业平稳发展 武汉中百集团股份有限公司工会委员会

发布时间:2009-03-20    来源:武汉市总工会
                 坚定信心 和衷共济
               汇聚职工力量保障企业平稳发展

             武汉中百集团股份有限公司工会委员会

  2008年,是极其不平凡的一年。这一年里,我们夺取了抗击南方冰雪灾害和汶川特大地震的胜利,成功地举办了北京奥运会,成功地实现了神舟七号载人航天。下半年,受国际金融危机的影响,国内许多企业的经济效益以及职工的就业、收入等都遭遇到了不同程度的冲击。面对复杂多变的经济形势,我们中百集团全体干部员工克难奋进,开拓经营,创新管理,加快发展,各项工作再上新台阶,经济效益创历史最好水平。全年实现销售142.38亿元,同比增长25%;利润总额2.42亿元,同比增长43.42%;上缴税金2.43亿元,同比增长44.36%;新增连锁网点89家。

  随着危机的进一步蔓延,冲击的范围还会延伸,程度还会加剧。直面危机挑战,我们集团明确了2009年重点工作是牢固树立科学发展观,坚持以经济效益为中心,围绕 “保增长、促发展、强管理、增效益”,着力发展创新,经营创新,管理创新,切实解决经营管理中存在的瓶颈问题,提升企业核心竞争力,确保全年目标任务的完成。面对目前的危机和压力,能否在经济危机中发挥作用,是对各级工会组织的重大考验。我们认为工会作为群众组织,发挥组织优势,勇担重任,为企业分忧解难,保障职工合法权益,实现企业职工在特殊时期互利双赢、共同发展。2009年我们集团工会将做好以下四方面工作:

  一、认清形势,统一思想,坚定克难信心
  1、抓好形势教育,统一职工思想。经济危机本身实际并不可怕,可怕的是因为认识不足而失去信心。因此,我们要牢牢抓好形势任务教育,采取多种形式和途径对职工讲明经济危机的本质及国内外经济形势,大力宣传中央有关“保增长、扩内需、调结构、重民生”一系列政策,大力宣传建国60年的伟大成就,使广大职工充分认识到,有党的坚强领导,只要大家齐心协力,团结一致,同心同德,就一定能够渡过危机难关。

  2、明确自身优势,坚定克难信心。我们中百目前在品牌信誉、经营网点、销售规模、人才队伍、发展资金以及市场购买力上都具有巨大的优势,这是应对危机信心的重要保障。因此,我们要努力在职工队伍中做好自身形势的宣传工作,使全体职工既要认清当前企业面临的困难和挑战,又要发现其中蕴含的重大机遇和有利的优势,变压力为动力,化挑战为机遇,坚定克难攻险的信心。

  二、苦练内功,提升素质,积蓄发展力量
  1、开展劳动竞赛,激发建设热情。在全集团开展以“凝心聚力保增长,建功立业促发展”为主题的劳动竞赛活动,凝聚职工力量、激发职工创造活力,最大限度把广大职工的积极性和工作热情调动到 “保增长、促发展、强管理、增效益”等重点工作及奋斗目标上来,与企业同舟共济,共谋发展。

  2、创建“两型社会”,促进节能增效。积极响应武汉市建设“两型社会”号召,动员全体干部职工深入持久地开展“节约型企业、生态型企业”主题创建活动,最大限度合理配置办公资源,最大限度降低资源消耗,要查找和围绕薄弱环节,挖掘增效潜力,把节能增强各项工作落到实处。

  3、开展技能培训,提高职工素质。结合今年第十六届职工技能大赛,积极开展业务技能培训,针对不同岗位需要,开展对职工管理技能、经营知识、操作技巧以及国家有关政策法规的教育培训,从整体上提高职工队伍的综合素质,锤炼一支业务精湛、爱岗敬业的职工队伍。

  三、建言献计,群策群力,共创崭新业绩
  1、开展合理化建议活动,凝聚群体智慧谋发展。就2009年企业经营、管理、发展各项工作中的所面临重点、难点、热点问题以及瓶颈问题和薄弱环节,组织广大干部职工提出具有建设性的意见和建议,促进全员解放思想、开动脑筋、凝聚智慧,为帮助企业平稳较快发展献计献策。

  2、发挥劳模示范作用,带动全员共创新业绩。要充分发挥集团拥有一大批全国、省、市劳动模范及先进典型人物的资源优势,组织先模人物举行座谈,畅言发展大计。充分发挥广大劳模的带头示范作用和强有力的影响,发动广大职工学习劳模事迹、学习劳模精神、学习劳模风格,为企业发展共创新的业绩。

  四、以人为本,保障权益,促进和谐发展
  1、提高职工收入,稳定职工队伍。受经济危机影响,沿海地区,甚至包括武汉市在内的一大批企业被迫减员减薪。面对这样的形势,中百集团向广大职工作出 “不仅不减员、不减薪,还要在保发展的同时,稳步提高全体干部、职工待遇”的承诺。这有利于稳定职工思想,增强职工对企业的忠诚度,培育职工与企业同呼吸、共命运的意识,促进企业平稳渡过难关。

  2、加大帮扶力度,维护职工利益。平稳渡过危机难关,必须紧紧依靠广大职工的力量。要进一步做好帮扶送温暖工作,加大困难职工的帮扶救助力度,使其全身心投入到工作上去;加强特殊时期职工维权工作,认真贯彻落实集团《集体合同》、《女职工权益保护专项集体合同》、《工资协议书》等有关规章制度,保障职工的合法权益。
我们深信,在上级的正确领导下,在全集团广大干部职工的共同努力下,我们中百集团有足够的信心、足够的智慧、足够的勇气和毅力去排除前行的困难,实现企业和谐稳健发展,为促进武汉经济平稳较快增长作出应有的贡献。
编辑:陈锋