设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于印发《武汉市工会关爱箱管理办法》及建立关爱箱管理台账的通知 武工办〔2012〕10号

发布时间:2012-03-26     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

各有关单位工会:

为贯彻落实全总、省总关于在工会系统组织开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”暨“万名工会干部访万组送万箱”活动的部署要求,市总工会决定在全市基层一线班组开展配置“关爱箱”活动,为基层职工配置一批基本医药用品、医疗器具及文体活动用品。为加强关爱箱的规范管理,切实发挥关爱箱作用,市总工会制定了《武汉市工会关爱箱管理办法》(见附件1),请各单位工会根据《办法》规定认真执行,建立关爱箱管理台账,填写《关爱箱配置情况登记表》和《关爱箱药品使用情况登记表》(见附件2、3)。市总工会将按照《办法》规定进行检查和考核。各单位工会请于5月18日前上报已填写完毕的《关爱箱配置情况登记表》纸质及电子版。

 

附件:1.《全市工会系统“关爱箱”管理办法》

2.《“关爱箱”配置情况登记表》

3.《“关爱箱”药品使用情况登记表》

 

 

武汉市总工会办公室

                         2012年3月21日

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全市工会系统“关爱箱”管理办法

 

第一章  总    则

第一条  “关爱箱”是工会为基层一线班组配置的装有日常药品、医疗器具和文化生活用品的专用箱,主要目的是为职工解决工作期间突发身体不适和日常生活娱乐困难。为加强“关爱箱”的维护和管理,切实发挥“关爱箱”作用,引导职工科学、安全地使用药品和医疗器具,保障职工在工作过程中的安全和健康,特制定本办法。

第二条  “关爱箱”配置对象为各单位一线班组,按照科学合理的配置原则,满足一线职工作业区域内的基本需求。

第三条  “关爱箱”物品适用于职工在工作期间的轻微突发意外及工作休息期间娱乐需要。主要适用范围:

1、对职工在工作和劳动过程中的身体状况进行监控,预防疾病的发生;

2、对职工轻微突发的不适状况进行及时救护和简易治疗;

3、意外伤害较重或突发疾病时,在未送到医院之前,提供最基本的急护治疗;

4、为职工提供方便快捷的日常护理服务;

5、为职工工作休息期间提供基本的学习娱乐工具。

若职工身体出现较重不适时,应及时到医院就诊。

第四条  “关爱箱”中的物品仅限于职工在工作场所使用,不得挪作其他地方或占为个人使用。

第二章  物品管理

第五条  “关爱箱”中的物品按照“常用、安全、方便、有效、娱乐”的原则配置,主要有:血压计、体温计、云南白药、人丹、滴眼液、风油精、红花油、清凉油、创可贴、活力碘、酒精、医用棉签、纱布、扑克牌??为符合国家规定要求、质量合格的物品。

第六条  “关爱箱”储存条件要做到避光、防湿、防热,置于干燥通风处。药品标签清晰、完好;药名清楚、正确;物品说明书保持完整。

第七条  “关爱箱”中的过期药品应由各单位工会统一回收,按规定进行处理,上级工会进行监督。不应随意丢弃,造成环境污染。

第八条  “关爱箱”物品应爱惜使用,特别是使用药品时,注意用药安全,要了解其适应症、副作用和禁忌症以及剂量大小,根据身体状况正确使用。

 

第三章  组织管理

第九条  “关爱箱”实行“统一配置、分级管理、责任到人”的管理原则。各级工会组织要履行职责,规范管理。

第十条  各单位工会负责本单位所有“关爱箱”的管理,其主要职责为:

1、负责“关爱箱”的统一配发,建立“关爱箱”管理制度和配置记录;

2、负责明确各班组“关爱箱”使用管理员,建立管理员队伍;

3、负责定期组织“关爱箱”管理员培训,包括“关爱箱”药品和医疗用具的使用和管理、一般创伤包扎、常见突发疾病的处理、意外灾害应急技能、现场救护等知识的培训;

4、负责根据“关爱箱”使用情况,了解职工健康状况,加强改进“关爱箱”的维护与管理;

5、负责每年对“关爱箱”的使用情况进行检查、考核。

第十一条  各单位工会应明确“关爱箱”管理责任人,负责“关爱箱”日常管理,其主要职责为:

1、负责全面了解各班组“关爱箱”的配置、使用情况,指导各班组对“关爱箱”的管理;

2、负责制定药品补充计划,明确费用渠道,可由各单位行政拨款或工会自筹资金解决;

3、负责按照规定的药品配置标准,统一购买补充药品,处理过期药品,建立和登记药品的进出台帐;

4、负责引导职工爱护“关爱箱”,对“关爱箱”管理员进行相关知识的培训,增强责任心;

5、负责定期对“关爱箱”的使用情况进行检查,征求职工对“关爱箱”的需求意见,反馈上级工会。

第十二条  “关爱箱”日常管理实行“专人负责、定置管理”。各班组明确一名“关爱箱”管理员,一般为班组长或工会小组长。如管理员不在工作区域或调离岗位,应做好“关爱箱”交接工作。其主要职责为:

1、负责“关爱箱”的日常管理,保管钥匙,对“关爱箱”的存放实行定置管理;

2、负责建立使用台帐,告知使用者按照说明书正确使用物品,安全用药。对药品的使用情况进行登记,包括时间、使用人姓名、发病症状、用药名称、使用人、经办人签字;

3、负责对“关爱箱”物品进行清理,核对使用记录,提出药品补充计划报单位工会,保证物品的完好,药品的充足和紧急时的使用;

4、负责检查药品出厂日期和有效日期,检查不合格时及时向单位工会报告,对过期药品进行收集送单位工会处理;

5、负责了解当班职工身体状况,掌握基本的医疗常识。

 

第四章  检查考核

第十三条  各单位工会要根据本办法和工作实际,建立健全相应的管理制度,定期对“关爱箱”的使用、管理情况进行检查考核。

第十四条  市总工会将定期对“关爱箱”的管理情况进行检查和考核,如发生“关爱箱”去向不明、药品缺失不能及时提供、任意损坏物品等现象,将追究相关责任。“关爱箱”管理情况将纳入各单位工会考核评先工作中。

 

第五章  附    则

第十五条  各级工会组织要在“关爱箱”配置工作中,积极为职工办实事、办好事,有效维护职工的身心健康,将关爱职工落实到具体行动中。

第十六条  本办法自下发之日起执行。


附件2:

“关爱箱”配置情况登记表

单位名称(盖章):                                                                   年    月    日

序号

所在车间

班组名称

药箱配置地点

管理员姓名

管理员职务

班组人数

启用日期