设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于对武汉市第七届职工职业道德建设“双十佳”的公示

发布时间:2011-12-21     来源:武汉市总工会     点击量:

在武汉市实施新型职工素质工程领导小组领导下,经过审报、初评、复评等严格的评审程序,拟对武汉凌云建筑装饰工程有限公司等十家单位授予“第七届武汉市职工职业道德建设标兵单位”荣誉称号,同时授予武汉五一劳动奖状;拟对武汉钢铁集团公司港务公司杨放农等十位同志授予“第七届武汉市职工职业道德建设标兵”荣誉称号,同时授予武汉五一劳动奖章。

现将以上拟受荣誉称号的十佳单位和十佳标兵予以公示(公示期为12月21日至12月28日),接受社会监督。举报人反映问题应本着实事求是的原则,以便核实查证。

举报单位设在武汉市实施新型职工素质工程领导小组办公室(武汉市总工会宣教部)。

举报电话:85786810、85790393    

联系人:舒胜董珊丹邓向军

 

武汉市实施新型职工素质工程领导小组办公室

2011年12月21日

 

 

 

附:第>

 

 

 

第七届武汉市职工职业道德建设十佳单位事迹简介

1、武汉凌云建筑装饰工程有限公司

该公司主要从事建筑幕墙装修,公司认真学习落实科学发展观,做到遵纪守法,诚实守信,努力打造受人尊敬的幕墙公司;注重加强职业道德建设,培育了一支高素质员工队伍。近几年来,公司行业地位得到新的提升,被中国建筑装饰协会授予AAA级企业信用等级证书,被评为“全军建筑装饰行业金榜企业”、“中国建筑幕墙行业50强企业”、湖北省“守合同重信用企业”。

2、汉阳区人民法院

该院以法官职业道德建设为抓手,不断加强法官职业道德建设,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,弘扬“公正、廉洁、为民”司法理念,锻造一支诚实守信司法为民的队伍。拓展“周二之约”品牌效应,创新司法为民举措,培育良好的精神风貌和亲和的司法形象。通过制度文化建设,打造出了一批职业道德先进品牌:先后涌现出“中国法官十杰银法槌奖”获得者、“全国模范法官”邱建军,连续两届被评为“全国优秀法官”李冲,“全市公正爱民好法官”熊敏。该院先后获得“全国法院文化建设示范单位”、“全国法院思想政治工作先进单位”、“全国法院系统指导人民调解工作先进单位”等荣誉称号。

3、武船重型有限公司装焊制作一部

该部主要从事桥梁的单元件、部件及桥梁总成的制造,为公司最大的主力生产车间。车间多次获得武船先进特色党支部,武船双文明先进车间等荣誉称号;与此同时多名职工分别获得湖北省、武汉市、集团公司授予的技能大师、技术能手、优秀农民工等称号。2年来,装焊一部承制了杭州湾跨海大桥、青岛大桥、二七路长江大桥等30余座各类型桥梁,获评审专家的高度评价。车间通过提高员工素质,员工的团队精神、大局意识得到加强,整体战斗力得到提高。

4、江汉大学外国语学院

该学院遵循以人为本,不断加强教职工职业道德建设,成绩显著:一是学院风清气正。学院积极推行开门办学的方针,坚持二级教代会、教风学风督查、党政联席会等制度,为学院的发展奠定了基础。二是提升学院竞争力。全院教职工心往一处想,劲往一处使,教育教学质量、科研水平和社会服务工作成绩斐然。英语语言学习中心成为“湖北省高等学校英语语言学习示范中心”。同时,学院注重教师言传身教在育人中的作用,把道德教育渗透到育人的各个环节,以良好的风范潜移默化地影响着学生的成长。通过组织学生英语口语集训队、外语角、学生社团、社会实践等平台,多名同学获全国英语演讲比赛特等奖、二等奖、三等奖。近年来,在全国英、日、法语专业四级统测中一次性通过率均高出全国平均水平18至40多个百分点,令省内同行刮目相看。

5、武汉市花木公司

该公司近年来担负着武汉市大型市政重点工程绿化景观的建设任务,公司按照“内强素质,外树形象,建一流队伍,创一流业绩”的工作思路,广泛开展职工职业道德建设活动,形成了公司“勤奋、敬业、履职、诚信”职工职业道德建设新理念,制定了职业道德建设手册,共有 200多条,对公司员工搞好服务、讲求诚信等都有详细规范。通过开展职工职业道德建设,提升了公司核心竞争力。近年来,该公司先后高效完成了沙湖公园、辛亥革命博物馆、国际博览中心中央水系、武汉大道东湖路、二环线汉口段等重大市政重点工程绿化景观建设任务。2009年公司荣获全国绿化施工企业50强称号,2010年被评为全省城市园林绿化先进集体,被市政府授予武汉市绿化模范单位称号。

6、武汉市住房保障管理中心

该中心是住房保障和专项维修资金管理的工作机构,承担全市保障性住房和专项维修资金管理的日常工作。近年来,中心强化服务意识,在着力解决中低收入家庭的住房困难问题,今年,各类主体开工建设保障性住房超额完成了省政府下达的目标任务。中心在管理房屋“养老金”--专项维修资金方面也积极探索,取得了一定成绩,目前,全市共归集维修资金56.76亿元,使用611起,5947万元,确保维修资金安全快捷方便使用。中心荣获市政府颁发的“武汉市和谐企业”等称号。

7、武汉市九峰山革命烈士陵园管理处

九峰山革命烈士陵园安葬和寄存遗骨的革命烈士、革命前辈、党政军领导及社会各界知名人士已达3000余人。近年来,烈士陵园管理处对红色资源的深度挖掘,后兴建革命先烈纪念馆、革命烈士纪念广场,创建“丰碑在线”网站、出版大型画册《九峰壮歌》,开辟烈士区,全面打造九峰山烈士陵园的红色品牌。每年清明、“五四”、“六一”、“七一”、“八一”“十一”等纪念日有许多军队、学校及社会团体组织前来缅怀革命先烈。三年来,陵园先后接待15万余人免费参观学习,30余次配合各单位开展成年仪式、入队、入团、入党宣誓以及主题教育活动,产生了较好的社会影响。陵园已被授予武汉市爱国主义教育基地,先后获得市级“文明单位”、市级“双创”先进单位,市民政局绩效管理优胜单位,全省民政系统行风建设先进单位等荣誉称号。

8、武汉市常青第一学校

该校近年来坚持以“教学为中心、质量为生命、创新为灵魂”的办学指导思想,积极推进职工职业道德体系建设,全力践行并不断丰富“主题和谐、健康发展 ”的办学理念,取得丰硕成果,先后获得全国全健排舞优秀单位推广组织奖,全国亿万职工全健排舞大赛一等奖,省义务段教育学校教师跟岗学习基地,省中小学校“大家唱、大家跳”艺术教育展演活动全能奖,湖北华中师范大学教育学院教育科研基地学校,武汉市国防教育示范学校,市教育系统“教育创新,工作创优”劳动竞赛优秀示范岗,市依法治校示范校。

9、武汉市汉口医院

近年来,汉口医院把职工职业道德建设作为医院二次创业立身之本,转型发展动力之源,结合文化建设、创先争优、精神文明创建等活动,打造职业素养高、职业道德高尚队伍,落实医德医风落实考评制度,完善体制机制,内强人才根本,外树良好形象,使百年汉医焕发新颜。特别是“上医之境”王争艳脱颖而出,在全国引起强烈反响。在王争艳精神的引领下,职业道德建设氛围进一步浓厚,职业道德建设根基进一步牢固,职业道德建设内涵进一步充实,职业道德建设机制进一步完善,基本实现了“职工医院社会化”战略转型。

10、武汉大通汽车出租有限公司

该公司是武汉市规模最大的客运出租汽车企业,公司将“培育一流员工队伍,打造乘客满意的TAXI名牌”作为统领全局工作的主线,在深化职业道德建设上付出不懈努力:一是开展新司机上岗初训,把好“入门”教育关。二是组织在岗司机年度轮训,把好后续教育关。三是开设《雷锋车》、《星级车》升级培训,把好标杆示范关。四是举办违规司机“回炉”复训,把好反省整改关。五是坚持经常性的安全文明月度学习,把好巩固成果关。一份耕耘,一份收获。公司先后荣获全国及省、市出租车行业的规范管理先进企业,湖北省交通系统文明示范窗,第一家取得“武汉市质量管理奖”。

 

第七届武汉市职工职业道德建设十佳标兵事迹简介

 

1、杨放农

杨放农,男,武汉钢铁集团公司港务公司高级技师。该同志近几年以公司推行设备无缺陷管理为契机,以控制设备成本消耗为重点,不断挖掘自身潜力,努力创新设备运行、检修、维保工作,取得较好成绩。作为一名电气设备点检工,他工作中能及时发现问题,并合理组织安排处理,检修合格率、兑现率均达到100%。他针对SEW电机在维护检修不好的情况,编写了一本《SR系列堆取料机行走电机维护与检修手册(SEW电机)》,解决了检修问题。在科技创新方面,他2009年至2011年获得7项实用新型专利,并在生产中广泛应用,取得巨大的经济效益。

2、邱晓峰

邱晓峰,男, 461厂技术中心专家、高级工程师。该同志从事船舶动力装置的设计开发工作,通过多年的潜心钻研和不断探索,他对该领域的关键技术具有颇深的学术造诣,处理各种实际问题得心应手。他在461厂工作的近二十年里,曾主持了多项关键、重大项目的研究开发工作,在2009年获武汉市人民政府专项津贴。其主管的项目多次获得省部级科技进步奖,并申报获得了多项国家专利。邱晓峰同志凭着对事业的执着追求和良好的职业道德精神,无怨无悔地把自己的青春和智慧奉献给了祖国的舰船事业,其创造的经济效益和社会效益显著。

3、刘得祥

刘得祥,男,江汉区水务局的疏捞工人。十八年来,该同志象老黄牛耕耘在江汉区的大街小巷,用宽厚的肩膀,粗壮的双手,憨厚的笑容,疏捞脏臭物,心比金子亮。被同伴们称为“拼命三郎”的刘得祥,前后担任了十二年的江汉区夜间排渍突击突击队队长。十八年来,他仅处理夜间渍水问题就达累计达11000多起。刘得祥常常一人干的仨人活,算下来45岁的他,已经干到了80岁以后的活儿。刘得祥带领的疏捞班每年都被评为水务局的先进班组,社区和居民赠送的锦旗达70多面。

4、王芳

王芳,女,现任武商量贩百圣店店长。王芳在营业员岗位上辛勤耕耘了12个春秋,先后担任过6家门店的店长,荣获武汉连锁业优秀店长,湖北省优秀共产党员,中国连锁业金牌店长等荣誉称号。在她的引领下,武商的企业精神、经营理念、管理理念根植员工心中,转化成奋发向上的巨大能量,结出了丰硕果实。门店的多名优秀员工多次荣获“湖北省优秀共产党员”、 “武汉市五一劳动奖章”等荣誉称号。

5、李小明

李小明,男,武汉中理外轮理货有限责任公司总经理、湖北省十大青年岗位能手。该同志从2008年任职以来,注重服务创新、业务创新、管理创新、合作创新、教育创新,职工精神面貌焕然一新,公司业务做大做强,财务收入从不足200万元到预计2011年公司总收入突破千万元大关;员工的年人均收入将突5万元大关。公司先后被评为武汉市“劳动关系和谐企业”、市交委系统“先进基层党组织”等荣誉称号。

6、许奎

许奎,男,江岸区公安分局刑事侦查大队便衣警察中队侦查员。他始终把群众安危放在首位,把“绝不放过一个坏人”做为自己身为刑警的座右铭,用实际行动践行人民警察的神圣职责,展现了一名优秀青年民警的朴素爱民情怀。仅2009年以来,他主侦破获各类侵财案件1160余起,抓获违法犯罪人员510余名,刑事拘留260余人。其中,破获严重系列案件45宗430余起。参警以来,他先后2次被市公安局嘉奖,7次荣立个人三等功,1次荣立个人二等功,被中共武汉市委评为“优秀共产党员”, 2011年11月当选市公安局首位“武汉警星”。他的先进事迹经法制日报、人民公安报、新华网等新闻媒体报道后,受到社会广泛关注和群众高度赞扬,他被群众誉为“热血神探”。

7、黄国强

黄国强,男,新洲区城管(执法)局城管综合执法大队一中队队长。该同志从事城管工作21年,他在平凡的工作岗位上默默无闻奉献着。他患膀胱癌7年,做手术4次,但他仍然以坚强的毅力与病魔作斗争,没有放弃他心爱的城管工作,每次手术治疗结束后,他又战斗在城管工作一线。他“视人民如父母,把商户当亲人”,一方面他用真情、真心维护商户的利益,另一方面以超常的精力投入环境整治之中。黄国强的事迹和精神和在新洲城管系统产生积极影响,全区多个“黄国强小组”活跃在街头巷尾,成为城市文明建设的风景线。

8、张金顺

张金顺,男,民生银行武汉分行行长。该同志就任民生银行武汉分行行长以来,仅用2年时间,带领全体员工,实现了许??超过百亿,存款规模较09年实现翻番,利润增长3倍多,由2.6亿提升到10亿,商贷通从6亿跃升到86亿,资产、存贷款规模位居当地10家股份制银行首位,资产不良率始终保持在0.2%以下,实现安全平稳运行无事故,连续2年被湖北银监局评为监管1级。他坚持“方案让服务更卓越”的理念,大力整合产品,改造银行流程,创新商业模式,组建“N+1+N”信托理财工作室等多个跨部门的工作室,为民营企业提供综合解决方案。

9、熊润生

熊润生,男,武汉市艺术创作研究中心工会主席。该同志做事踏实、甘当绿叶。十几年来,他坚持党的文艺方针,团结大家摒弃“文人相轻”的传统陋习,最大限度地发挥知识分子作用,使该单位多人多次获得中宣部“五个一工程奖”、国家“文华大奖”“文华特别奖”、“曹禺戏剧奖”、“飞天奖”、“金鹰奖”等多项国家级大奖以及省市各类大奖,为我市文化事业大发展大繁荣作出贡献。个人也获得省委组织部电化教育“优秀电视剧本奖”、武汉市文化局“优秀作品一等奖”,创作的小品在中央电视台演出播映并获武汉市文化局“小戏小品奖”。

10、潘湘南

潘湘南,男,武汉市法律援助中心副主任。该同志在法律援助工作中,勤奋工作,勇挑重担,乐于奉献,表现了一名党员律师的良好职业道德。八年来,他全身心地投入到法律援助工作中,共承办法律援助案件400余件,接待群众来访8000余人次,其承办的民事法律援助胜诉率达到98%,刑事案件辩护意见被人民法院采信率达到79%,为当事人挽回或避免经济损失1500余万元。在其承担的法律援助案件中,有不少是有较大社会影响的重大复杂案件。