设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于在全市非公企业中深入开展劳动竞赛的意见

发布时间:2014-02-25     来源:武汉市总工会     点击量:

 

武竞办文[2013]1


关于在全市非公企业中深入开展劳动竞赛的意见

 

各区、开发区劳动竞赛委员会,各有关单位:

近年来,随着社会主义市场经济体制改革的不断深入,非公经济逐渐成为我市经济发展的主力军、改革开放的助推器、扩大就业的主渠道,是我市经济结构中最活跃、最积极、最具竞争力的经济成分。开展非公企业劳动竞赛,是坚定中国特色社会主义工会发展道路,团结动员非公企业职工在实现中国梦历史进程中充分发挥重要积极作用的需要。为进一步凝聚非公企业职工智慧和力量,激发职工创造活力,建设和谐企业,促进我市非公企业发展,市劳动竞赛委员会决定在全市非公企业中深入开展劳动竞赛

一、指导思想和基本原则

1、指导思想

以科学发展观为指导,进一步鼓励和支持全市非公经济发展,充分发挥非公经济在建设武汉国家中心城市的重要作用,以“职工增收、企业增效、和谐发展”为主题,围绕经济增效、技术攻关、技能提升、安全健康、优质高效、节能减排等方面开展劳动竞赛,促进非公经济新一轮大发展,为我市经济社会又好又快发展做出积极贡献。

2、基本原则

一是坚持促进企业发展、维护职工权益的原则。非公企业劳动竞赛,要在劳动关系比较规范的单位开展;要紧紧围绕企业关心、职工关注的生产经营、管理服务等重点、难点和薄弱环节开展;要突出重点,凝心聚力,做到企业行政支持、职工欢迎。

二是坚持注重实际、体现实效的原则。要从实际出发,因地制宜、因企制宜,选择符合非公企业实际的竞赛内容和实现途径,体现非公企业劳动竞赛的特点和规律,做到由点到面、逐步深化,先易后难、循序渐进,重点推进、全面提升;推动企业技术进步、管理创新、服务创优、效益创佳、素质提升、活力释放,引导劳资双方相互尊重、平等共商、共谋发展。

三是坚持实现双赢、共建和谐的原则。非公企业劳动竞赛要以是否有利于企业持续健康发展、是否有利于职工根本利益实现、是否有利于劳动关系和谐稳定为衡量标准,实现“经济发展、社会进步、企业增效、职工增收、共建共享、和谐发展”的理念。

二、主要目标

参赛的非公企业劳动关系和谐稳定、互利双赢,通过劳动竞赛力争促使非公经济增加值年平均增长20%以上。市级以上开发区、工业园区(以下简称“两区”)100%成立非公企业劳动竞赛领导小组。选树一批“武汉市非公企业劳动竞赛示范园区”、“武汉市非公企业劳动竞赛示范企业”和“武汉市非公企业劳动竞赛先进企业”。

三、竞赛主要内容

在全市非公企业中深入开展经济增效、技术攻关、技能提升、安全生产、优质高效、节能减排等方面劳动竞赛,把劳动竞赛的成果体现在非公企业的生产经营活动中,体现在提高经济效益和职工收益上,促进企业和职工的共同发展。

1、深入开展经济增效劳动竞赛。组织企业在市场开拓、研发创新、生产组织、销售服务、企业管理等的各个发展环节,动员职工开展降本增效、创新创效,市场促销、挖潜提效,流程优化、节约增效,服务创新、增值增效等各种有利于促进非公企业经济快速增长的竞赛活动。围绕“非公企业成长工程”的发展计划,组织企业在生产经营各个发展环节,动员职工开展各种有利于促使非公企业经济快速增长的竞赛活动,使企业年营业收入在达到一定规模的基础上快速增长。

2深入开展技术攻关劳动竞赛。围绕促进非公企业增强自主创新能力、转变发展方式,尊重职工首创精神,激发职工创造活力,开展“比科技创新意识、比岗位技能水平、比技术创新成果、比先进操作方法、比自主创新能力”的技术攻关劳动竞赛,通过开展创十佳合理化建议、创十佳软件设计开发、创十佳技术革新成果、创十佳自主研发项目等“五小”技术创新实践活动、为职工先进操作方法命名等活动。在科技型非公企业中围绕科技创新深入开展提高职工科技素质和岗位创新能力,破解科技型非公企业发展的重点、难点和瓶颈性生产技术难题,促进企业不断提升科技竞争力。

3深入开展技能提升劳动竞赛。围绕企业人才发展在规模以上非公企业中深化职工素质工程,以提高职工的思想道德素质、科学文化素质和职业技能素质为重点,大力开展选树十大“金牌工人”、十大工人发明家、十大职工合理化建议标兵、十大职工先进操作法标兵、职工创新工作室授牌亮牌活动等活动,通过开展职工职业技能登高助推计划,给予获得国家一、二级职业资格(高级技师、技师)一定奖励,鼓励职工立足岗位,学习新技术、掌握新技能、提升职业技能和服务企业发展的能力,为非公企业发展提供人才保证和智力支持。

4深入开展安全健康劳动竞赛。围绕生产安全和城市运行安全,以“安康杯”竞赛活动为载体,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,通过职工安全教育培训、劳动安全卫生专项集体合同制度、企业安全生产和劳动保护措施落实情况向职代会报告制度、职工代表对企业安全生产和职业卫生情况议案和巡查制度等活动,充分发挥广大非公企业职工在安全生产中的重要作用,预防、控制伤亡事故和职业病的发生,确保安全生产、和谐发展。

5深入开展优质高效劳动竞赛。围绕企业发展中的产品和服务环节,组织职工在优化产品结构、消除产品缺陷、提升产品质量,以及改善服务细节、优化服务流程、创新服务模式,提高专业化服务水平和服务产业附加值等方面献计出力,提高企业生产、管理效率,打造企业品牌,提升企业形象,促进企业持续健康发展。

6、深入开展节能减排劳动竞赛。组织动员重点耗能和排放非公企业及职工积极参与“我为节能减排”做贡献活动,通过开展“比节能意识、赛行为文明”、“比技术创新、赛岗位贡献”、 “比献计献策、赛实施成效”、“比规范达标、赛创先争优”、 “比履职能力、赛监督作用”的“五比五赛”, 充分激发广大职工的参与热情和创造活力,立足岗位献计献策,节能减排人人行动,努力推动推动企业节能减排技术进步和管理水平的提高。

四、重点领域

以“两区”、成长型、规模以上、战略性新兴产业非公企业为竞赛重点领域,实现企业增效、职工增收、共建共享、和谐发展。

1、以“两区”非公企业为重点领域。“两区”作为经济发展主导型的地区,企业类型多元、非公企业集聚,职工总量较大。要以“两区”非公企业劳动竞赛为重点,建立区域性劳动竞赛示范区,积极探索“两区”非公企业劳动竞赛工作模式、组织管理架构和实际做法,以点带面,引导和推动“两区”非公企业劳动竞赛向纵深发展。

2、以成长型非公企业为重点领域。成长型非公企业具有竞争优势明显、社会贡献突出、快速发展壮大的特征,是促进全市经济社会发展的有生力量。要围绕“聚焦百户重点、培育千户进规”非公企业成长工程,在100户重点非公企业、培育进入规模以上工业企业的1000户小微非公企业中开展劳动竞赛。

3、以规模以上非公企业为重点领域。规模以上非公企业生产经营比较稳定、劳动关系比较规范,比一般非公企业更具有开展劳动竞赛的条件和基础。要以规模以上非公企业为重点,不断扩大已建会的规模以上非公企业劳动竞赛覆盖面和参赛职工覆盖面,吸引更多的非公企业和职工加入到劳动竞赛的队伍中来。

4、以战略性新兴产业非公企业为重点领域。支持和发展非公企业进入战略性新兴产业,是推动我市经济发展领域新拓展、增长方式新转变、产业布局新调整的强大动力。要以新材料、新能源、生物医药、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业非公企业为重点,积极开展职工科技创新和技能提升活动,引导职工为企业发展贡献力量向贡献智慧转化。

五、工作要求

1、组织领导。各区劳动竞赛委员会要召开专题会议研究,结合自身实际制定非公企业劳动竞赛的具体实施方案,加大指导推进力度。

2、宣传发动。要广泛发动全市非公企业员工投身到这一竞赛中来,积极争取非公企业主的支持和认可,重视发挥街道特别是非公企业较集中的行业、园区、楼宇工会的作用,积极搭建竞赛平台,为促进非公企业发展注入活力。

3、总结经验。要不断探索新形势下非公企业开展劳动竞赛的新路子,不断创新竞赛载体,丰富竞赛内涵,总结竞赛经验,健全竞赛机制。

 

附件一:武汉市重点民营企业

附件二:武汉市重点外商投资企业

 

 

 

 

武汉市劳动竞赛委员会办公室

 

2013116


 

附件一:

武汉市重点民营企业

99家)

 

东湖新技术开发区(12家)

湖北国创高新材料股份有限公司

阳光凯迪新能源集团有限公司

武汉新华扬生物股份有限公司

武汉高德红外股份有限公司

武汉凌云光电科技有限责任公司

精伦电子股份有限公司

武汉人福医药集团股份有限公司

盛隆电气集团有限公司

武汉楚天激光(集团)股份有限公司

武汉团结激光股份有限公司

武汉东湖高新集团股份有限公司

武汉市世界城置业有限公司

武汉经济技术开发区(4家)

武汉猫人制衣有限公司

湖北联合天诚防伪技术有限公司

武汉大禹阀门股份有限公司

湖北鼎龙化学股份有限公司

武汉吴家山经济技术开发区(东西湖区)(7家)

大枫纸业集团股份有限公司

武汉长兴电器发展有限公司

武汉径河化工有限公司

武汉千里马工程机械再制造有限公司

武汉博大房地产开发有限责任公司

武汉市武食食品有限公司

武汉源香食品有限公司

江岸区(5家)

百步亭集团

湖北周黑鸭食品有限公司

武汉正远铁路电气有限公司

武汉安居工程发展有限公司

武汉市商业储运有限责任公司

江汉区(11家)

武汉爱帝集团有限公司

武汉新世界珠宝金号有限公司

武汉元田制衣有限公司

武汉贝斯特通信集团有限公司

武汉工贸有限公司

武汉大西洋连铸设备工程有限责任公司

融众资本投资集团有限公司

合众人寿保险股份有限公司

钰龙集团有限公司

武汉市小蓝鲸酒店管理有限责任公司

武汉欧亚达家居集团有限公司

口区(7家)

武汉第二电线电缆有限公司

武汉新康化学集团有限公司

武汉有色金属投资有限公司

武汉常发建设集团有限公司

武汉市艳阳天商贸发展有限公司

湖北新兴格力电器销售有限公司

武汉南国置业有限公司

汉阳区(9家)

武汉金牛经济发展有限公司

九州通医药集团股份有限公司

新龙药业集团有限公司

健民药业集团股份有限公司

湖北天宇建设有限公司

武汉四新铜业有限公司

武汉亚太调味食品有限公司

武汉建银经贸有限公司

华星汉迪汽车销售服务有限公司

武昌区(8家)

宝业湖北建工集团

湖北新长江置业有限公司

瑞达信息安全产业股份有限公司

鹏程集团

武汉市金石物资有限责任公司

武汉人和置业有限公司

湖北汇通工贸集团有限公司

武汉恒钢物流发展有限公司

青山区(3家)

武汉国裕物流产业集团有限公司

武汉威华经济发展有限责任公司

武钢兴达经济发展有限责任公司

洪山区(5家)

武汉港迪电气有限公司

武汉长利玻璃有限责任公司

武汉市宏海科技股份有限公司

武汉重冶机械成套设备集团有限公司

武汉智能电梯有限公司

蔡甸区(5家)

武桥重工集团股份有限公司

武汉市振业建设集团有限公司

武汉市雅都包装有限公司

东风易进武汉工业有限公司

武汉新世纪商汇金属材料市场股份有限公司

江夏区(5家)

武汉顺乐不锈钢有限公司

武汉万向汽车制动器有限公司

武汉毅恒重工有限公司

武汉华丽环保科技有限公司

武汉天龙饲料有限公司

汉南区(1家)

武汉鲁园建设集团有限公司

黄陂区(8家)

卓尔控股有限公司

武汉市仟吉食品有限公司

武汉木兰纸业有限公司

武汉源泰铝业有限公司

武汉市汉口北华中家俱之都投资有限公司

湖北弘毅建筑装饰工程有限公司

武汉东方建设集团有限公司

武汉华鑫汇通金属实业有限公司

新洲区(9家)

湖北娲石股份有限公司

武汉高龙水产食品有限公司

卓峰建设集团有限公司

武汉新十建筑集团有限公司

武汉新建总建筑集团有限公司

武汉常阳新力建设工程有限公司

武汉中东磷业科技有限公司

新七建设集团有限公司

新八建设集团有限公司

 


附件二:

武汉市重点外商投资企业

49家)

 

东风汽车有限公司

东风本田汽车有限公司

神龙汽车有限公司

鸿富锦精密工业(武汉)有限公司

百威英博(中国)销售有限公司

合众人寿保险股份有限公司

九州通医药集团股份有限公司

冠捷显示科技(武汉)有限公司

益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司

武汉屈臣氏个人用品商店有限公司

长飞光纤光缆有限公司

美的集团武汉制冷设备有限公司

武汉提爱思全兴汽车零部件有限公司

武汉大润发江汉超市发展有限公司

武汉市天然气有限公司

武汉广场管理有限公司

武汉本田贸易有限公司

武汉统一企业食品有限公司

TCL空调器(武汉)有限公司

周大福珠宝金行(武汉)有限公司

武汉加多宝饮料有限公司

联想(武汉)有限公司

百胜餐饮(武汉)有限公司

湖北法雷奥车灯有限公司

武汉苏泊尔炊具有限公司

百威英博(武汉)啤酒有限公司

武汉顶益食品有限公司

同济堂医药有限公司

武汉亚钢金属有限公司

武汉瑞安天地房地产发展有限公司

东风模具冲压技术有限公司

武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司

武汉汉福超市有限公司

群光实业(武汉)有限公司

武汉顶津食品有限公司

名幸电子(武汉)有限公司

冠捷科技(武汉)有限公司

湖北亚东水泥有限公司

武汉万科万威房地产开发有限公司

麦克维尔空调制冷(武汉)有限公司

武汉友德汽车电器有限公司

五矿钢铁(武汉)有限公司

华润置地(武汉)实业有限公司

东风伟世通汽车饰件系统有限公司

沃尔玛(湖北)商业零售有限公司

可口可乐装瓶商生产(武汉)有限公司

武汉东本储运有限公司

湖北友芝友乳业有限责任公司

可口可乐(湖北)饮料有限公司