设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于认真学习贯彻市委工会工作会议精神的通知武工办〔2014〕35号

发布时间:2014-06-17     来源:武汉市总工会     点击量:

各区总工会,市直产业和相关委办局工会,各大型企事业单位工会:

201457,市委在市委会议中心召开工会工作会议。市委书记阮成发出席会议并发表重要讲话。市委副书记、市长唐良智主持会议。市委常委、市总工会主席朱毅作工会工作报告。会前,市委印发了《中共武汉市委关于在建设国家中心城市中充分发挥工会组织作用的意见》(武发201410号)。为深入学习贯彻市委工会工作会议精神,全面推进我市工会工作创新发展,现就有关问题通知如下:

一、认真学习市委领导的重要讲话精神,进一步明确工会工作的方向、目标和思路

会上,阮成发就做好当前和今后一个时期的全市工会工作,讲了三点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强做好新时期工会工作的责任感、使命感;二是要围绕中心、服务大局,团结动员广大职工群众为全面深化改革、加快建设国家中心城市贡献智慧和力量;三是要以改革创新精神加强工会建设,不断增强工会组织的凝聚力和吸引力。唐良智强调:工会工作是党的群众工作的重要组成部分,各级党委和政府要认真研究新形势下工会工作面临的重大问题,帮助工会解决实际困难,支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多交给工会组织去办。朱毅向大会报告了武汉工会近五年来的工作情况,提出了当前和今后一个时期武汉工会的总体工作要求和主要任务。市委领导的重要讲话,是对我市广大职工和工会干部的极大鼓舞和鞭策,为做好新时期我市工会工作进一步指明了方向,提供了强大动力。全市各级工会干部要认真学习、深刻领会市委领导重要讲话的丰富内涵和精神实质,准确把握我市工会工作的新形势、新任务、新要求,进一步增强政治意识、大局意识、群众意识、责任意识和创新意识,努力开创我市工会工作的新局面。

二、认真贯彻《中共武汉市委关于在建设国家中心城市中充分发挥工会组织作用的意见》,努力为工会工作创造更好的环境和条件

《中共武汉市委关于在建设国家中心城市中充分发挥工会组织作用的意见》,充分体现了党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神。集中阐释了新形势下发挥工会组织作用的重大意义。全面指明了当前和今后一个时期工会工作的重点。明确提出了党委、人大、政府(行政)、政协以及社会相关方面重视、支持工会的具体意见和要求。全市各级工会要以贯彻落实《意见》为契机,把依照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,把主动作为同积极争取良好的工作环境和条件紧密结合起来,把谋划工作思路同解决具体问题结合起来,使《意见》真正成为推动我市工会工作上水平、上台阶的有力武器。

三、认真落实会议精神,努力推动工会各项工作实现新进步

市委工会工作会议是市委在我市深化改革、加快发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。各级工会要及时向同级党组织汇报会议精神,争取党组织进一步加强和改善对工会工作的领导,争取政府(行政)进一步加大对工会的支持力度,努力形成对工会工作更加有利的格局和态势。要充分发挥工会报刊、网站等宣传教育阵地的作用,通过会议、培训等多种形式,组织工会干部认真学习、领会会议精神,统一思想、凝聚共识、树立信心,切实增强做好新时期工会工作的积极性、主动性、创造性。要按照会议的要求和部署,努力在发挥职工主力军作用、建设高技能职工队伍、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、打造服务职工体系、建设“三型”工会组织等方面破难点、创亮点、求实效,以一流业绩为武汉的改革、发展和稳定作出新贡献。

近期,市总工会将开展2014年上半年全市工会工作情况的调研,各单位在学习贯彻市委工会工作会议精神的同时,要统筹抓好当前各项工作,做到两不误、两促进。各单位学习贯彻市委工会工作会议精神的情况,请写入今年上半年工作情况调研汇报材料中。

 

 

                          武汉市总工会办公室

武汉市总工会办公室              2014610日印发

201469