设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于进一步加强工会劳动保护工作促进企业安全生产的紧急通知

发布时间:2015-01-19     来源:武汉市总工会     点击量:

  

武工〔20151                  

 

 

关于进一步加强工会劳动保护工作

促进企业安全生产的紧急通知

 

各区总工会,开发区、市直产业、相关委办局及各大型企事业单位工会:

近日来,上海等地先后发生多起重特大生产安全事故和群众聚集踩踏事件,造成重大人员伤亡和严重财产损失,事故惨痛,教训深刻。市委、市政府下达紧急通知要求切实做好当前全市安全生产和人员密集场所安全管理工作,确保人民群众生命安全和社会稳定。为防范和遏制当前重特大生产安全事故频发势头,维护职工安全健康合法权益,现就进一步加强工会劳动保护工作,促进企业安全生产有关事项通知如下。

一、充分认识工会加强劳动保护工作、促进企业安全生产的的重要性、紧迫性

生命安全和身体健康是职工最根本的权益,维护职工安全健康权益是工会的重要责任。习近平总书记、李克强总理针对当前重特大生产安全事故频发的情况作出一系列重要指示,对全面加强安全生产工作提出了新要求。全市各级工会组织要深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示,加强对全面深化改革过程中安全生产和职业病防治工作形势任务的研究,强化“红线”意识,以高度的政治责任感和使命感推动劳动保护工作落实到每一个企业、每一名职工。

二、充分发挥工会自身组织优势,认真开展群众性安全生产监督检查工作

全市各级工会组织要针对安全生产薄弱环节,在所有地区、行业(领域)的生产经营单位,开展群众性安全生产监督检查活动,全面排查、消除隐患,完善措施、督促整改,做到全覆盖、不留死角。加强对建筑、化工、民爆等高危行业企业,特别是劳动密集型企业、中小企业的隐患排查治理。企业工会要迅速行动,在广大职工中开展“查隐患、堵漏洞、保安全”活动,组织职工开展岗位隐患排查治理,建立完善隐患举报奖励制度,调动职工参与隐患排查治理工作积极性、主动性。企业工会要敢于说真话,敢于监督、善于监督,对危害职工安全健康权益的突出问题,督促企业行政落实整改措施,切实维护职工安全健康合法权益。

三、强化安全生产群众监督,督促企业落实安全生产主体责任

一是要继续开展“安康杯”竞赛活动,健全完善活动形式内容,扩大活动覆盖范围,特别重视强化班组安全建设,夯实企业安全生产基础;二是要强化通过职代会等形式审议企业劳动安全卫生规划、措施,签订企业劳动安全卫生专项集体合同,为职工安全健康提供制度、机制保障;三是要贯彻落实工会劳动保护监督检查三个《条例》,充分发挥企业工会劳动保护监督检查委员会和工会小组劳动保护检查员的作用,督促企业落实安全生产主体责任。

四、开展职业安全卫生教育培训,提高职工安全生产意识和技能水平

全市各级工会组织要采取多种形式,充分利用工会教育培训阵地,加强职工特别是农民工和青年职工劳动安全卫生宣传教育。帮助职工学习掌握安全卫生基本知识,增强安全意识和自我保护能力,提高发现隐患和排查治理能力,努力做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害;帮助职工学习掌握事故应急逃生自救知识,熟悉生产现场逃生路线,开展事故应急演练,增强职工应对突发事故的能力。要督促和协助企业行政严格按照国家相关培训规定要求,开展职工劳动安全卫生教育培训。

 

 

武汉市总工会

201515

 

武汉市总工会办公室                201515日印发