设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于印发《2015年全市工会基层组织建设工作要点》的通知

发布时间:2015-06-11     来源:武汉市总工会     点击量:

各区总工会,开发区、市直产业、相关委部局及各大型企事业单位工会:

现将《2015年全市工会基层组织建设工作要点》下发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻实施。

 

附件:2015年全市工会基层组织建设工作要点

 

                          武汉市总工会办公室

201548

附件

 

2015年全市工会基层组织建设工作要点

 

2015年,市总工会基层组织建设工作总体思路是:围绕落实工会基层组织建设五年规划阶段目标,以普遍建立工会组织为基础,以提高建会质量、增强基层工会活力为主线,突出重点对象和领域,努力把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”。

一、坚持落实规划,推动全面建会

(一)推动工会组织全面覆盖。以《武汉市总工会基层组织建设工作规划(20142018年)》所确定的目标任务为牵引,坚持建会工作数量与质量并重,坚持党建带工建、促进建会工作稳中求进。2015年底,全市各类法人单位建会率、职工入会率动态保持在90%以上,其中25人以上(含25人)的建会率动态保持在95%以上,职工人数较多、规模以上企业工会组建基本实现全覆盖。

(二)全力突破建会重点难点。加强对新经济组织、新社会组织工会的政治引领。把新兴产业、现代农业企业和新社会组织建会作为新的重点领域,适应其组织管理方式特点,创新工会组织形式和组建方式。组织开展建筑工地、工程项目、农业企业建会和农民工、劳务派遣工入会工作,努力提高农民工组织化程度。推进会员管理工作的规范化,建立健全会员档案,畅通会员组织关系接转渠道。

(三)着力开展集中建会行动。进一步加大对重点对象、重点领域的工作力度,通过集中建会行动攻坚克难。突出抓好开发区(工业园区)、产业活动单位和社会组织等建会薄弱环节,以开发区(工业园区)为建会重点区域,以新兴产业和社会组织为建会重点领域,以劳务派遣工和农民工为建会重点对象,以重点突破带动建会全面发展。继续推动外商和港澳台资企业和有政治安排的企业经营者所在企业的建会,建会率达100%。对职工25人以上且开业5年仍未建会的企业重点督办。加强开发区(工业园区)工会和区域性(行业性)基层工会联合会建设,推进产业活动单位、社会组织等建会工作。

二、规范建会程序,提高建会质量

(一)严格建会程序。要坚持以职工为主体,深入宣传发动职工,扎实做好成立建会筹备组、召开会员(代表)大会、民主选举工会主席等各项工作,严格按照有关企业行政负责人(含行政副职)、合伙人及其近亲属、人力资源部门负责人和外籍职工不得作为本企业工会主席候选人的限制性规定选好配强工会主席。

(二)规范工会基础。根据实际情况分类指导,基层工会组织要做到“九有”:有上级工会批复、有工会法人资格、有独立经费账户,有办公场所、有工会牌子、有工会公章、有工作制度、有会员名册、有活动记录,并采取一定形式将组织网络、制度职责和重点工作等内容进行公示。

(三)理顺组织形式。会员达25人以上(含25人)的企业必须单独建立工会组织,不足25人的企业可成立联合基层工会,联合基层工会覆盖企业不超过50家,被覆盖企业要建立工会分会或工会小组,杜绝联合基层工会下属企业不建立工会组织的虚假覆盖现象。工会联合会下属企业会员达25人以上的必须是独立工会,25人以上企业工会组建规范化率达到100%,进一步理顺规范好联合工会和工会联合会的关系。

(四)坚持动态建会。坚持动态跟进,科学发展,使工会组建与不断发展变化的企业状况相适应,使会员发展与不断壮大的职工队伍相适应,依托全总《全国工会组织建设工作管理系统》,做好数据库相关信息的核查和录入工作,对预置企业信息核查录入完善率达100%,进一步做强做实全总数据库,确保信息的真实完善,不断夯实工会组织基础。特别是对25人以上企业要作为重中之重, 信息核查要实事求是,信息录入要真实完善,重点内容要准确规范。全市企业工会建会率、入会率动态保持在90%以上。各区、开发区工会要及时将行政事业单位和年度新增建会企业情况录入到《武汉市基层组织建设管理工作数据库》,做到随建随录,及时反映各区企业建会的进展情况。市总其他直管单位工会要将本单位本系统基层工会组织信息全部录入到《武汉市基层组织建设管理工作数据库》,下属单位建会入会率达到100%

三、推动规范化建设,进一步发挥基层工会组织作用

(一)加强职工之家创建。抓实职工之家建设基础工作,努力建设“六有”基层工会:有独立健全的组织机构,有依法选举的工会主席,有服务职工的活动载体,有健全完善的制度机制,有自主管理的工作经费,有会员满意的工作绩效,使职工群众真正感受到工会是值得信赖的“职工之家”。市总直管工会普遍在其下属单位开展 “先进职工之家(小家)”创建活动,职工之家创建率达到85%以上,凡申报市级模范职工之家(小家)的,必须具备 “先进职工之家(小家)”荣誉。进一步在全市基层工会开展“会员评家”、“双爱双评”工作,促进模范职工之家创建工作质量不断提高。

(二)深化“三亮”落实“四权”。继续开展“工会组织亮牌子、工会主席亮身份、工会工作亮作为”活动,强化分类指导,推动“三亮”工作扩面提质,“三亮”工作覆盖面要达到95%以上。基层工会要进一步落实会员的知情权、参与权、选举权和监督权,增强基层工会活力。

(三)坚持工作重心下移。继续开展“示范乡镇(街道)工会”创建工作,充分发挥乡镇(街道)工会承上启下作用,不断提高乡镇(街道)工会规范化建设水平。

(四)开展示范园区创建。深入贯彻落实《省总工会关于进一步加强全省开发区、工业园区工会工作的实施意见》,进一步加强全市开发区(工业园区)工会自身建设,推动开发区(工业园区)园区工会工作不断创新,培育一批开发区(工业园区)工会工作的典型。

四、强化工会基础工作,不断提升工会工作水平 

(一)组织开展工会干部培训教育。制定下发2015年全市工会干部教育培训通知,抓好示范性培训,加强对全市工会干部法律知识与新经济知识的学习,组织开展好全总及省总的调训工作。市总直管单位工会要按照分级分类培训的原则,结合本系统、本单位的实际,科学制定本单位工会干部教育培训计划,全面落实工会干部教育培训工作任务。

(二)加强工会协理员队伍管理。督促各区落实工会协理员管理的有关规定,专项审核工会协理员的选聘条件,落实工会协理员的工作岗位、聘用合同(协议)签订、工资和社会保险待遇。加强对工会协理员的工资发放和社会保险办理情况的管理及检查,组织好对工会协理员的工作考核,督促各区按要求将工会协理员重点配置在乡镇(街道)和基层工会联合会上使用,健全工会协理员信息库,夯实基层工会工作力量。

(三)注重典型培育和示范引导。各区、各单位要认真总结量质并重建会、深化职工之家建设和推进乡镇(街道)工会工作等方面的成功做法和新鲜经验,培育1-2个建会工作典型,发挥示范引领作用。