设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于在全市工会系统开展贯彻落实中央党的群团工作会议精神系列活动的通知

发布时间:2015-07-22     来源:武汉市总工会     点击量:

关于在全市工会系统开展贯彻落实中央党的

群团工作会议精神系列活动的通知

 

各区总工会,开发区工会,市直委办局和大型企事业单位工会,市总工会各部室:

    中央党的群团工作会议充分体现了党中央对群团工作的高度重视和寄予的厚望,是做好新时期、新形势下工会工作的纲领和指南,为我市工会工作的创新发展提供了新的难得机遇。为迅速掀起贯彻落实中央党的群团工作会议精神热潮,形成新的推动我市工会工作克难攻坚、开创新局的强劲动力和有效资源手段,经市总工会党组研究,决定7月中旬至8月中旬在全市工会系统集中开展贯彻落实中央党的群团工作会议精神系列活动,现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    把贯彻落实中央党的群团工作会议精神作为当前全市各级工会的重大政治任务。组织引导全市广大工会干部从理论的维度、实践的维度深入领会会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神;从现实的角度、发展的角度充分认识党的群团工作的重大意义,切实增强在大局下思考、大局下行动和立足职责定位、立足职工群众开展工作的自觉意识、主动精神,推动工会工作与时俱进,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

    二、活动目

通过系列活动的开展,使全市广大工会干部进一步明确工会工作所处的历史方位、肩负的历史使命;进一步坚定走中国特色社会主义工会发展道路的信念信心;进一步破解我市工会组织在组织体制、运行机制、活动方式和机关化、行政化、贵族化、娱乐化等方面存在的突出问题;进一步探索强化我市工会组织政治性、先进性、群众性的途径办法;进一步提高工会干部的服务意识和群众工作水平;进一步转变工会干部工作作风,密切与职工群众的血肉联系。

    三、活动内容

主要是“五个一”。   

   (一)召开一次学习会。市总工会党组成员、各部室主要负责人、区级工会主要负责人参加,由市总工会党组书记、副主席李丹芳同志传达中央党的群众会议精神。 

   )开展一次大走访。深入到区、乡镇(街道)、社区(园区)、企业和职工群众中,摸实情、查实底,了解掌握鲜活生动的第一手信息和资料,解决一批能够现场解决的问题。每个调研组原则上要跑至少1个区、1个乡镇(街道)、1个社区(园区)、1家企业,要访谈至少15名一线职工。

  (三)进行一次大慰问。每个调研组到1家企业开展送清凉活动,慰问2名困难职工。

    )开展一次大调研。以“防‘四化’、强‘三性’”为主题,市总工会机关组成个调研组,由市总工会领导班子成员带队,采取召开党政领导、工会干部、职工群众座谈和问卷调查等方法,按规定的调研课题开展调研活动并形成一篇调研报告。每个调研组除完成子课题的调研任务外,要将了解我市工会“四化”方面存在的突出问题和收集强化我市工会“三性”的意见建议作为共性任务,并将相关情况在调研报告中反映出来。各区总工会、开发区工会要根据分配的课题开展调研活动,并按规定时间向市总工会报送调研报告。

  (五)形成一综合调研报告。在调研的基础上,形成一以我市工会在“四化”方面存在的突出问题和强化“三性”的对策措施为主要内容的综合调研报告。

    四、活动原则

(一)坚持问题导向。认真查找我市工会在“四化”以及服务大局、服务职工等方面存在的突出问题,特别是制度性、机制性的深层次问题;

(二)坚持全面深入。活动的开展要涉及区、乡镇(街道)、社区(园区)、企业多个层面;要深入基层一线和职工群众,与基层工会干部和一线职工面对面、心贴心地沟通和交流。

   (三)坚持分析思考。对活动中了解掌握的情况要进行认真梳理、深入思考和分析,形成情况全面、问题具体、分析到位、对策建议有价值的高质量调研报告。

(四)坚持个结合。切实做到开展系列活动与推进日常工作相结合、与开展“三严三实”主题教育活动相结合、与年度调研课题相结合、与当前要解决的突出问题相结合,以及重点与一般相结合、抓近期与管长远相结合

(五)坚持三个联动。切实做到上下联动、干群联动、部门联动。确保活动协调有序开展。

    时间安排

    (一)制定活动方案。7月18日前

(二)发活动实施方案。7月21日前

(三)分组开展调研、走访慰问活动。8月5日前

(四)各调研组汇总调研数据、完成调研报告并报送至总课题组(市总工会研究室)。8月10日前

(五)各区总工会、开发区工会完成调研报告并报送至总课题组(市总工会研究室)。8月10日前

(六)形成综合调研报告。8月20日前。

    六、组织领导和工作分工 

成立“市总工会贯彻落实中央党的群团工作会议精神系列活动领导小组”,市总工会党组书记、副主席李丹芳任组长,副主席胡朝晖、宋红任副组长。领导小组下设办公室,胡朝晖任主任,陈斌、张明任副主任,办公室、研究室、组织部、宣教部、保障部、经济部、基层组织建设部、法律部负责人为成员。

工作分工:

   (一)办公室

负责大调研、走访、慰问活动的分组安排;发市总工会开展系列活动的通知并发至相关基层工会。

(二)研究室

制定系列活动总体方案;汇总各调研组和各区总工会、开发区工会调研报告并形成综合调研报告。

    (三)组织部

我市工会组织机构、人员配置以及组织体制、工作机制、活动方式等方面的问题进行综合分析,提出改进的思路与办法。

(四)宣教部

对职工思想动态、思想教育以及职工对工会的诉求意愿等方面的问题进行综合分析,提出加强、改进职工宣教教育工作的意见和建议。

(五)保障部

制定慰问困难职工方案并提供物资和经费保障。

(六)经济部

制定送清凉活动方案并提供物资和经费保障。

(七)基层组织建设部

我市基层工会组织规范化建设、职工(农民工)入会情况等方面的问题进行综合分析,提出提高我市基层工会组织建设水平、加大农民工入会力度等方面的意见、建议。

(八)法律部

对系列活动中遇到的协调劳动关系、法律援助等方面的事项提供咨询服务和指导帮助。

    七、有关要求

    (一)提高认识,统一思想。正确认识开展贯彻落实中央党的群团工作会议精神系列活动的重要意义,以积极主动的姿态参与,扎实、认真完成各项任务。

(二)有序推进,务求实效合理安排时间和调配力量,确保系列活动有序进行。要克服走过场的思想,真投入精力、真深入思考、真沟通交流、真用心撰写调研报告,确保系列活动实现预期目标、取得实实在在的成效。

(三)锤炼作风、树立形象开展系列活动过程中严格执行党风廉政建设各项规定,积极践行党的群众路线,轻车简从、讲求效率,不给基层工会和职工群众增加负担和麻烦,杜绝收受礼品、礼金等行为,树立市总工会机关干部的良好形象。

各基层工会参照本方案制定本地区、本单位的方案,因地制宜开展贯彻落实中央党的群团工作会议精神系列活动。

附件1:市总工会大走访大慰问大调研活动任务分解表

附件2:各区总工会、开发区工会调研课题分配表

 

                                          武汉市总工会

                                        2015年7月17日 

 

 

 

 

 

 

 

附件1
市总工会大走访大慰问大调研活动任务分解表
分组 课题组参与部门 课题组负责人 调研单位 调研课题 调研任务
形成调研报告 走访社区或园区工会(个) 走访  企业(个) 送清凉单位(个) 慰问困难职工(户)
总课题组 办公室、研究室 李丹芳 东湖新技术开发区、洪山区、新洲区 区、乡镇(街道)、开发区(工业园区)、社区工会组织机构、人员配备情况以及履行指导服务职责等方面存在的突出问题、原因分析与对策建议调研 总报告 3 3 3 6
第二组 宣教部 、新闻中心 刘虎文 江汉区  武汉经济技术开发区、东湖风景区 关于工会组织抓好网络舆论阵地建设和提升网络舆情引领力存在的主要问题与对策调研 1 3 3 3 6
第三组 保障部、职工服务中心 黄开峰 青山区、蔡甸区、化工区 关于加强工会依法维权和普惠化服务以及突出对困难职工和农民工精准服务方面存在的主要问题、原因分析与对策建议调研 1 3 3 3 6
第四组 民管部、女工部 胡朝晖 部分市属国有企业 关于国有企业工会机构设置、干部配备、作用发挥等方面存在的突出问题、原因分析与对策建议的调研 1 2 2 4
第五组 组织部、基层组织建设部    汉阳区、东西湖区、硚口区 关于非公有制企业工会的机构设置、人员配备、经费体制以及工作模式等方面存在的突出问题、原因分析与对策建议的调研 1 3 3 3 6
第六组 财务部、经审办 王怀卓 江岸区、黄陂区 关于强化基层工会人力、物力、财力保障方面存在的突出问题、原因分析与对策建议的调研 1 2 2 2 4
第七组 经济部、事业部    武昌区、江夏区 关于工会争取和落实党政重视支持的制度机制、承接政府转移职能等方面存在的突出问题、原因分析与对策建议的调研 1 2 2 2 4
第八组 法律部、国际部 刘齐辛 市直机关工会、市总工会直管委办局工会 关于行政事业单位工会机构设置、干部配备、作用发挥等方面存在的突出问题、原因分析与对策建议的调研 1
第九组 商贸金融烟草工会 周国华 产业所属部分企业 关于产业(行业)工会工作存在的突出问题、原因分析与对策建议的调研 1 2 2 4
第十组 国防科研院所工会 王跃初 产业所属部分企业 关于产业(行业)工会工作存在的突出问题、原因分析与对策建议的调研 1 2 2 4
注:1、各课题组负责本组调研活动的联络协调和座谈会组织工作,负责本组调研问卷的发放、回收和统计汇总;2、各课题组调研报告应于8月10日前交总课题组(市总工会研究室)。3、各课题组要督促指导区总工会、开发区工会按分配课题开展调研活动并按时报送总课题组(市总工会研究室),联系人:张颖,电话:85803570,邮箱:53797748@qq.com。