设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 公示公告 >正文

关于进一步加大工会卡发送力度暨服务职工新媒体建设的通知

发布时间:2015-08-21     来源:武汉市总工会     点击量:

 

各区总工会,开发区、市直产业、相关委办局及各大型企事业单位工会:

为深入贯彻中央党的群团工作会议精神和市总党组有关要求,在适应新常态中进一步加大工会卡宣传、发送力度,探索互联网+服务职工工作,经市总工会研究,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识进一步加大工会卡发送工作的意义

进一步加大工会卡发送是我市工会深入贯彻中央党的群团工作会议特别是习总书记系列重要讲话精神的重要举措,是落实全总十六大精神,按照省总服务职工“三万”要求,不断满足职工全方位、多层次、多元化需求,切实为职工办实事、做好事的具体体现,也是我市工会践行党的群众路线,落实“三严三实”要求,打造联系职工、服务职工机制平台的创新做法。通过进一步加大工会卡发送力度,拓展我市工会服务职工工作载体,将能有效增强工会组织凝聚力,强化会员的组织归属感,实现组织职工、引导职工、维护职工、服务职工,并将全体会员职工凝聚到党的周围,团结和引导会员职工听党话,坚定不移跟党走的目标。

二、探索工会新媒体,打造线上线下联动服务职工的新模式

我国已经进入互联网+时代,互联网、微信、微博、QQ等新媒体的迅速发展和广泛普及,使职工尤其80后、90后职工和农民工利用新媒体交流互动、获取信息、生活消费和接受服务的日益增多。工会要做好服务职工工作,必须适应职工生活方式和传播方式的变化,顺应职工群体的需求,分类按职工的生物钟开展工作。在线下,市及基层工会重点以职工服务中心和工会卡为平台及载体开展服务职工工作。在线上,要按照贴近时代、贴近实际、贴近职工的工作原则,借助互联网、微信、微博、QQ等新媒体开展工会工作,探索互联网+服务职工新模式。

(一)宣传、关注、开通工会微信号,打造工会微信矩阵。一是各基层工会要向所属基层工会和会员职工宣传“武汉职工服务中心微信公众号”,引导会员关注微信服务号,增加微信粉丝群,感受工会服务新媒体;二是基层要组织会员职工下载“武汉工会天天关注APP”,扩大知晓率 、增加下载量,参加市总层面的关怀活动。同时,鼓励有条件的区和大中型企业件借助市总天天关注APP开展系统内的信息交流、互动互助和其他服务职工活动;三是倡导有条件的区和大中型企业建立工会服务职工微信号,及时发布工作信息和服务资讯,建立与职工的互动交流平台,并适时与武汉职工服务中心微信公众号形成矩阵链接。

(二)宣传、建设和完善工会网站,打造工会网站集群。各基层工会要向所属基层工会和会员职工经常宣传武汉工会网、武汉工会会员服务卡网、武汉职工医疗互助网等,引导职工关注、分享工会集群网信息,传播工会服务职工正能量;有条件的区和大型企业可适时建立和完善本系统工会网站,建立“网上职工服务中心”,开通在线维权、困难帮扶、就业创业、婚恋交友、素质提升等互动通道,把工会服务职能从网下搬到网上。可开设工会微博或围绕工会卡、职工素质提升、创新创业等重点工作开设专项微博,并与市总网站形成有效链接。

(三)建立、健全和完善腾讯工会QQ群,打造条块结合的工作交流平台。各级工会都要建立健全工会工作QQ群、保障交流QQ群等,整合资源、上下呼应,打造条块结合,集远程指导、互动沟通等功能于一身的工作联系平台。

(四)开发运用新媒体产品。大力开发符合职工需求和爱好的新媒体产品,借助新媒体阵地举办主题鲜明的展示活动,如创意视频、Flash动画、创意广告、微电影等作品。开设新媒体“微讲堂”,邀请有关专家学者为职工授课充电,通过微信提供涵盖市情、礼仪、艺术、金融等领域的课程,为职工创造一个开放、平等、协作、分享的学习平台。

三、加强领导,强力推进工会卡发送和服务职工新媒体建设

(一)进一步加强领导,明确责任,落实任务。工会卡发送是工会工作的一项重要工作,时间紧,任务重,要求高,各级工会组织务必高度重视,一把手亲自抓,具体工作专人承办,认真制定工会卡的组织发送和商户推进方案,确保年度目标任务全面完成。

(二)进一步加强宣传,细化措施,狠抓落实.会卡的宣传力度事关工会卡工作进展和成效,各级工会要通过召开动员会、组织培训、制作宣传标语、悬挂横幅、张贴海报、发送工会卡指南、设立热线电话等形式,特别是要针对新生代职工(农民工)的特点,充分利用网站、微博、微信、QQ群、手机APP软件等新媒体,结合举办各种优惠活动,做好工会卡的形象宣传(主要是宣传工会卡服务职工的主旨,突出公益性),亮点宣传(主要是宣传工会卡的功能特点,突出吸引力),事项告知(主要是宣传工会卡怎么办理,如何参与配合,突出操作性),形成全方位、立体化的宣传态势,为实现会员全覆盖掀起宣传高潮,让每一个会员了解工会卡、热爱工会卡,切实感受到工会组织的服务与关爱。

()进一步转变观念,创新工作,加大服务举措。发送工会卡是市总工会为职工办的一件实事、好事,是积极参与社会管理创新、深化服务型工会的重大举措。各级工会组织要进一步转变观念,克服畏难情绪,增强服务意识,在市总提供普惠服务的基础上,发挥本区、本系统、本产业的资源优势,拓展诸如医疗卫生、健身美容、交通旅游、商场娱乐等与广大职工会员生活密切相关的特惠商户等举措,与市总工会普惠服务上下互动,共同营造良好的用卡氛围。

()进一步加强协调,加快办卡发卡进度。各级工会要注意积极与银行等方面协商,采取分片包干、上门服务、设立专门窗口等方式,提高工作效率,加快办卡发卡进度。

()进一步探索新媒体平台建设,在与职工群众在线互动中增强工会组织的凝聚力。探索新媒体融入“互联网+”时代,是工会干部提升服务职工效能的现实需要。各级工会干部要适应新媒体、融入新媒体、运用新媒体,带头“玩转”微信等新媒体,实现工会工作由传统的固定场所服务向新媒体时代的线下线上联动服务转变,从实体的职工之家向身边的掌上的职工之家转变。

 

 

 

武汉市总工会办公室 

                                           2015818