设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 专题子站 > 市总直属工会 > 产业动态 >正文

湖北省人社厅总会计师蔡伟同志带队调研武汉市餐饮业工资集体协商专项合同签订情况

发布时间:2011-05-11    来源:武汉市总工会
   按照湖北省人社厅邵汉生厅长的指示,5月5日下午,省人社厅总会计师蔡伟同志率省协调劳动关系三方办公室工作人员就武汉市餐饮业工资集体协商专项合同签订情况到该市进行了专题调研。
    调研组在认真听取了武汉市协调劳动关系三方有关部门负责人关于武汉市餐饮业工资集体协商专项合同形成过程、主要成果和下步工作打算的汇报,查看了合同文本。蔡伟同志指出,在省市党委、政府领导的高度重视和大力支持下,武汉市协调劳动关系三方紧密配合、积极推进,做了许多艰苦、细致的工作,指导武汉市成功签订了餐饮行业工资集体协商专项合同,开创了全国行业性工资集体协商工作之先河,在全国、全省产生了积极影响,受到了各级领导、广大企业和职工群众、国内各大主流媒体的广泛关注,具有很强的示范性和借鉴意义。蔡伟同志强调,要积极巩固已有成果,认真总结经验,狠抓履约和监督,通过开展工资集体协商把广大职工的权益维护好、保障好,促进企业的良性发展。一是要运用多种形式广泛宣传工资集体协商制度和餐饮行业工资集体协商专项合同文本的内容,使全行业的经营者和职工群众了解制度、熟悉文本内容,增强履约的责任和维权的意识。二是要加强对履约的监督。各级人社部门要运用法律、行政等综合手段,引导各餐饮企业认真履行合同的约定,及时发现和解决存在的问题,务求落到实处。三是要发挥好示范作用,学习好、宣传好、运用好武汉市的经验,积极研究工作中出现的新情况、新问题,努力推进全省行业性工资集体协商工作取得实质性进展,全面促进工资集体协商工作。
   据了解,此份合同对全市餐饮行业最低工资标准、职工整体工资水平增资幅度、10个主要工种工资标准、加班工资计算基数以及违纪员工工资处罚等作出了明确约定。该合同签订后,将惠及全市4万家餐饮企业的45万名员工,约占全市从业人员的1/5。

(供稿:湖北省人社厅劳动关系处  )