设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 专题子站 > 市总直属工会 > 产业动态 >正文

弘扬雷锋精神,共建美好未来---华夏银行武汉分行工会组织开展“学雷锋”青年志愿者活动

发布时间:2013-03-12     来源:武汉市总工会     点击量:

 

今年3月5日是第50个“学雷锋纪念日”,也是第14个“中国青年志愿者服务日”,为贯彻落实分行党委组织开展“学雷锋纪念日”活动的指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强青年员工的社会责任感,号召广大青年员工增强对志愿服务的认知度、关注度和参与度,华夏银行武汉分行工会组织11名青年员工作为志愿者前往武汉市第一聋哑学校,开展了以“弘扬雷锋精神,共建美好未来”为主题的“3.5学雷锋”青年志愿者活动。

春风送暖,爱心传情。3月5日上午10:00,10名青年由分行工会带队,前往武汉市第一聋哑学校,志愿者的到来使得校园变得分外热闹。看到大哥哥、大姐姐们的到来,聋哑小朋友十分高兴,主动为志愿者们戴上红领巾,志愿者们将准备好的课外书籍、体育用品及毛绒玩具分送给小朋友,希望课外书籍能开阔孩子们的视野,体育用品能带给孩子们课余时间多作运动的兴趣,小玩具可以为孩子们带去简单的快乐,衷心祝愿小朋友学习进步、健康成长。

无声的交流,心灵的沟通。聋哑儿童从小生活在无声的世界里,与外界缺乏沟通与交流,他们中的一些人容易患上不同程度的自闭症等心理疾病,十分需要全社会的关爱。开始时,由于志愿者们是第一次接触聋哑儿童,许多人不知道如何与他们交流,在学校老师指导下,志愿者们学习到一些简单的手语,再借助纸和笔的帮助,尝试与小朋友们进行沟通与交流,和他们在一起,志愿者们体会到那份少了尘世干扰的纯真,心也变得非常宁静,领悟到那种坦然乐观的人生态度。在无声的交流中,志愿者与孩子互相或画出或写下祝福话语,最真挚的情感在笔尖和指尖流露,当看到孩子们脸上灿烂的笑容,大家从心里感到欣慰。当听到孩子们用微弱的声音说出“哥哥”、“姐姐”时,志愿者的心情不能用言语来表达。

通过这次活动,我们深切感受到:聋哑儿童是一个特殊的群体,需要全社会的尊重、理解和关爱,我们华夏银行武汉分行员工能为他们做出一点力所能及的帮助和关爱,是我们对社会弱势群体和社会公益事业应尽的光荣职责。今后我们应大力发扬这种关爱社会弱势群体、热心公益事业的精神,将爱心传递的更久、更远,进一步树立华夏银行武汉分行良好的企业形象。

(供稿:华夏银行武汉分行工会)