设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 专题子站 > 市总直属工会 > 产业动态 >正文

在平凡的岗位追求闪光的价值

发布时间:2012-12-10    来源:武汉市总工会

 

   杨剑于2004年进入中百集团仓储公司江夏店。八年来,她立足本岗、敢为人先,在业务知识和专业技能方面不断追求卓越,坚定“三百六十行,行行出状元”的信念,坚持勤思多问巧动手,总结出一套商超工作“三字经”——营运标准坚持一个“高”字、操作规范把握一个“严”字、工作实践体现一个“勤”字,从一个商超行业的“门外汉”逐渐成长为一名行业内的“理货状元”。

   记得初到卖场时,凭着以往的工作经验,杨剑对商超行业的商品知识和业务流程只能做到泛泛而知。但是,面对市场博弈的逼人态势和强手如云的竞争环境,她不断充实自己、完善自己。2009年,她第一次参加企业内部的职工技能比赛,获得了理货员项目的第一名。2011年,她参加武汉市第十七届职业技能大赛,凭借扎实的功底稳定发挥、沉着应战,最终力挫强手夺取了理货类状元。

   回想起备赛的那段日子,杨剑常常说:“虽然辛苦,但很幸福。因为让我感受到了企业这个大课堂带来的快乐。”她常常利用下班后的时间反复练习和揣摩商品陈列技巧,不停的摆货,反复的搬货……腰、背搬酸了,手也磨出了茧子,身上的衣服被汗水浸湿透了,但她只是抹一把汗水,接着边思考边演练。通过长期坚持不懈的努力和付出,她渐渐掌握了一些独特的商品陈列方法。在武汉市第十七届职业技能大赛商品陈列环节中,杨剑将休闲饼干袋装类食品与小餐桌、书籍、果篮、茶具通过巧妙运用梯形堆码陈列,突出了陈列主题,丰富了想象空间,表达了商品的文化韵味。新颖的创意陈列使进店的顾客在堆码前不仅能够买到心仪的商品,还能通过书籍了解商品的制作方法,回家后尝试DIY的乐趣。大胆创新的堆码陈列成为了比赛的亮点,受到了专业老师及评委们的一致赞赏。

勤奋沉淀美丽,执着收获成功。杨剑明白,成绩只属于过去,荣誉既属于昨天也是今天的起点,她将激情融入工作,让平淡焕发光辉,用真诚的劳动去铸造花样年华、回馈企业与社会。 

(供稿:武汉商联集团工会)