设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 专题子站 > 市总直属工会 > 产业动态 >正文

武汉市政府副秘书长涂山峰再赴山坡街光辉村研究指导精准扶贫工作

发布时间:2016-05-18     来源:武汉市总工会     点击量:

 

   5月13日上午,市政府副秘书长涂山峰率市政府办公厅相关负责人,再次到山坡街光辉村研究指导精准扶贫工作,市商务局党组成员、纪检组长黄后康、局工会及山坡街有关负责人参加调研。

   涂副秘书长首先实地察看了光辉村养鸡场和鱼塘建设项目现场。光辉村克服4月份的阴雨天气,加班加点,1500平方米养鸡场鸡舍及辅助设施基本完工。鱼塘提档升级工程也已完成,并已正式对外发包。涂副秘书长详细询问了养鸡项目的进度安排,对工程的进展提出了明确要求。

    随后涂副秘书长在村委会召开座谈会。街、村负责人分别汇报了前期精准扶贫工作情况。市商务局党组成员、纪检组长黄后康对下步光辉村精准扶贫工作提出了指导性意见,一是根据今年光辉村脱贫出列,贫困户全部脱贫这个新要求,加大扶贫力度;二是贫困户的脱贫措施要切实做到“精准”,对贫困户分散养鸡可能造成的环境污染要高度重视,此外还要做好防盗工作;三是工作队要继续深入贫困户家中,对贫困户的家庭状况做到“一口清”,当好村委会的参谋。涂副秘书长逐个研究推敲了9家重点贫困户的脱贫措施,确保脱贫措施的可操作性。在充分肯定前期所做的规划调整、项目建设、结对帮扶、危房改造等工作后,提出了五点工作要求:一是要积极筹措项目建设资金,要求商务局积极动员社会力量筹措扶贫资金。二是要科学养鸡,特别是对贫困户在家里分散养鸡进行技术培训,科学指导,确保鸡子的成活率。三是要精细梳理贫困户,建立详细明了的脱贫工作档案。四是要超前谋划市场开拓,优先保证贫困户的土鸡销售,确保农户12月底就能收到货款。五是要做好舆论宣传,重点宣传驻村工作队帮助村里脱贫的先进经验和做法以及贫困户自强不息脱贫致富的先进事迹。

(供稿:武汉市商务局工会)