设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 专题子站 > 市总直属工会 > 产业动态 >正文

武汉市商贸金融烟草工会召开劳模创新工作室推进工作现场会

发布时间:2017-03-27    来源:武汉市总工会

为发挥先模人物的示范引领和辐射作用,引导和激励广大产业职工投身创新性、创造性劳动,培养适应行业转型升级发展的高素质、高技能的职工队伍,310日,市商贸金融烟草工会召开劳模创新工作室推进工作现场会,交流劳模创新工作室创建经验和成果成效。市总工会副主席胡朝晖、市商贸金融烟草工会主席周国华出席会议并讲话,来自产业系统的各单位工会负责人参加会议。

会前,参会人员现场观摩了武汉精益眼镜总店徐永恒劳模创新工作室和人民银行武汉分行营管部金睛劳模反假币创新工作室,并围绕打造劳模工作室品牌、加强劳模工作室创建和管理、更好地发挥劳模创新工作室作用,进行深入的交流研讨。

会上,武汉商贸国有控股集团公司工会和人民银行武汉营业管理部工会交流了推动劳模创新工作室培育、创建、发展的经验和做法。湖北省劳动模范徐永恒,秉承如切如磋,如琢如磨的精益求精精神,从业39年让3万余名顾客清晰看世界。他所领军的劳模创新工作室,通过师徒结对,传承精湛的验光技术,培养和储备验光配镜后备人才,先后培养出高级验光师2名、技师近10名,为企业创造了良好的经济效益和社会效益。人民银行金睛劳模反假币创新工作室充分发挥7名劳模和专家在反假货币工作领域示范引领作用,对假币防范标的、方式、手段、范围进行研究,开展假币伪造技术分析,建立假币流通监测反馈系统,拓展人民币知识普及渠道,创新宣传方式,有力地促进了武汉地区反假货币工作健康有序发展,营造了全民放心用钱的好秩序、好环境。

 

 

 

周国华总结部署了产业系统劳模创新工作室创建工作。他表示,产业工会历来重视劳动模范的培养和使用,先后涌现出了一大批在全市,乃至全省、全国都叫得响、立得住、影响大的劳动模范。近年来,产业系统各单位将劳模工作与职工技术创新工作有机融合,不断壮大劳模创新工作室队伍,为劳动模范更好施展才华、展现精神品格提供全方位支持,逐步形成了良好的投入保障机制、人才管理机制和创新运行机制,广泛传播劳模们的劳动技能、创新方法、管理经验,实现了创新成果与人才培养的双丰收。下一步,产业系统要继续发挥劳模创新工作室的微引擎作用,深入实施工程,即建立百余个劳模创新工作室,培育千余名高级人才,为行业成功转型升级发展奠定群众基础和智力支撑。

胡朝晖充分肯定了劳模创新工作室在弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,团结动员产业职工推动创新驱动、提升职工素质中所发挥的积极作用,并要求产业系统各级工会要立足于保持和发展劳模先进性、提升职工队伍整体素质,着眼于推动企业自主创新发展、促进产业优化升级,进一步推动劳模创新工作室创建活动广泛深入开展。要积极争取党委、行政的重视和支持,形成创建合力,想方设法、千方百计帮助解决工作室创建中的需求和问题;要不断增强工作室的创新攻关能力,创新攻关能力、人才培养能力、集成创新能力,发挥好劳模创新工作室的综合效应;要注重打磨、提炼和提升工作室在创新、攻关、担当与奉献等方面的精神,使工作室成为培养爱岗敬业、技术精湛职工队伍的课堂,造就出更多知识型、技能型、创新型职工;要注重发挥劳模工作室在团队管理、文化引领、创新进取等方面的标杆引领作用,积极参与企业发展的重大课题研究,用创新智慧激发创新思维,推动企业创新转型。