设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 专题子站 > 市总直属工会 > 产业动态 >正文

商贸控股防疫保供战线上的“娘子军”

发布时间:2020-05-12     点击量:


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武汉商贸控股集团党委坚决贯彻落实市委和市国资委相关工作部署,迅速组建疫情防控应急领导小组,多措并举,全面加强防疫保供工作。疫情面前,集团“娘子军”积极行动,她们不畏艰险、主动请战、全力以赴、默默奉献,以高度的责任感、使命感,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。


                     商1.png


                               商2.png


抗“疫”零距离,她们下沉一线服务社区

城市社区是防疫阻击的最前沿和最末梢,人口密度大、人员结构复杂,防控难度、防控压力相对较大。面对繁重琐碎的社区一线防疫工作,集团下沉社区的娘子军始终保持着昂扬的斗志。

2月9日起,集团党委委员、副总经理常贞丽带领集团突击队赶赴汉阳社区防疫工作最前线,她身先士卒,主动带头坚守岗位,深摸排、广宣传、妥处置,积极参与社区疫情防控工作。她高效务实,在全市小区实行封闭管理,居民购买生活食材不便的情况下,协调清华经管EMBA校友会向玫瑰西苑社区、汉沙社区捐赠土豆495公斤、胡萝卜420公斤。为保障物资尽快送到居民手中,她不辞辛苦,带领团队冒着风雪严寒往返百余公里完成物资装卸,并组织队员及时有序分发。

商控实业的杨苑莉是位90后,她常挂在嘴边的话是,“无论何时,哪里需要我,我就去哪里。”公司有援疆任务,她不管艰苦和困难,第一个报名冲锋在前。这次抗击疫情下沉基层,她又请缨走上一线。接到下沉龙磨社区的任务后,杨苑莉毫不犹豫“接了单”,电话问询、物资派送、小区疫情监测点值守,每一项工作她都认真对待。同样来自商控实业的涂燕芳,家里还有一个即将中考的孩子需要陪伴和照顾,但疫情就是命令,防控就是责任,她选择舍小家顾大家。每天清晨,在汉沙社区总能看到她忙碌的身影,从消杀清洁到防疫宣传,从测量体温到出入登记,她以坚守和奉献诠释责任担当。

满负荷运转,她们奋战在应急保供前线

为保证疫情防控期间武汉市民生活食品供应,万吨通携手饿了么推出“万吨网上菜场”,依托武汉万吨冷链港和武汉肉联冷库,让市民足不出户就能逛菜市场。截止2月22日,万吨通“网上菜场”累计完成订单24659笔,供应货物161376件。在这些惊人的数字背后,有一群默默守护的“无名英雄”,她们就是万吨菜场配送业务中打单组与客服组的娘子军。打单组成员喻洁、赵惠兰、谷伟每天承担着约2000份网上订单的核对与打印工作,任务十分繁重,加班到凌晨更是常态,客服组黄丽君、杜小翠、王丽平均每人每天要接200多个电话,对接客户、配送人员和市区各自提点。一连20多天,不分白天黑夜,她们开启“连轴转”无休工作模式,用实际行动为抗击疫情贡献力量。

朱莲英是粮油储备洪山库的综合管理部部长,在接到党支部书记电话通知后,她没有丝毫犹豫,匆匆道别年迈的母亲,立即赶到粮食储备库值守。当看到在库区紧张备勤,随时准备投入保供应急的突击小分队生活物资非常紧缺时,她冒着疫情风险,第一时间赶到中百仓储采购生活必需用品和物资,解决了大家的后顾之忧。当看到大家紧张工作极度疲惫时,她毅然决然坚守保供岗位,不换岗不轮班连续奋战已经16天。为保证储粮安全,她主动参与10栋仓房内外清扫、消毒工作,坚持每天对食堂进行打扫、消毒灭菌,为值班值守人员身体健康筑牢防护墙。

友谊副食的邹小盼是一名仓库保管员,她分管的李锦记、太古糖等系列产品在应急配送物资中比例占到80%以上,为了尽快让紧急物资准确送到各配送中心,她既要负责发货,又需在装车现场复核,保供期间她的工作强度是平常的好几倍,但她从不叫苦叫累,每天都是最先到岗、最后离岗。邹小盼的丈夫是一名司机,一直奔波在运输防疫物资的第一线,由于夫妻二人每天都忙于工作,家里小孩无人照顾,她毅然将孩子交给公婆照顾,自己则坚持在工作岗位上,用努力与付出奉献自己的光和热。

隔离不隔爱,她们值守在隔离观察点

来自诚通公司的张靖、武韡与集团本部的宋璐,是集团下沉硚口防控突击队的成员,也是宗关街城市酒店隔离观察点值守的首批娘子军。由于隔离点入住的患者都是高度疑似病例,她们必须“全副武装”严格按照规定防护标准进行防护,需要克服视线不清、呼吸不畅、穿脱不便的困难,相互配合完成规定任务。

值守工作的高风险,陌生的工作环境,庞大的入住数量,焦急的群众情绪,空白的操作流程,对隔离点的每一位成员而言都是严峻的挑战。面对错综复杂的状况,有22年党龄的老党员张靖第一时间站了出来,理清思路、稳定军心,明确在保障已有40余名疑似病人安全隔离的基础上,做好病人接收、离点检查、垃圾转运等工作。为避免跟患者出现交叉感染,在工作的空闲之余,她组织召开工作小结会,优化现场工作流程,梳理交叉感染的风险点,为下一班值守队员提供工作指导。

为了全面掌握隔离点入住患者的资料档案,宋璐、武韡主动承担人员资料整理工作,逐一核查入住患者的社区证明、个人资料和入住信息,做到“一人一房、一人一档”,确保每位患者入住信息准确无误、患者出入隔离点的活动路径可追溯。每到用餐时间,她们提前为入住患者备餐,按照房号分批次电话通知患者取餐,实现不漏一房、不落一人。

集团工会的李艳丽也是下沉隔离点的娘子军之一,她带领小组成员提供患者必要的生活保障服务,做好隔离人员的思想工作,妥善化解患者在隔离点的不安情绪,确保隔离点工作安全顺畅的运转。除了关怀患者,她还定期摸排职工及家人基本情况,加强对困难职工在疫情期间的帮扶服务,按照省卫健委推荐的预防药方,为防疫保供岗位的职工派发中药汤剂,把工会的关怀和温暖送到了大家的心坎上。

四、后勤不后站,她们坚守在不同阵地

集团本部的彭艳丽2017—2019年度连续三年考评等次为优秀,并曾荣获集团“优秀共产党员”、“优秀女职工”称号。自疫情防控阻击战打响以来以来,她每天都像陀螺一样转个不停,始终坚守在疫情防控的前沿阵地。春节期间肉联线上菜场投入营运,配送工作急需人手,她主动请缨前往,协助订单打印核对、订单物资分拣等工作,为保证订单按时派送,她和其他员工持续工作到深夜才回家。接到下沉社区的指令后,她火速响应,积极参战,全力服务社区疫情防控工作。没排班到社区的日子,她每天坚持到集团值守,为集团各单位办理车辆通行证、人员出入证等必备证明,为员工及时查询或提供相关档案资料,做好综合协调的后勤保障工作。只要工作需要,她总是无条件地服从组织安排,从不计较个人得失。

副食储备的邓冲是猪肉储备部财务负责人,自疫情蔓延以来,她克服居家办公及手机办公等诸多困难,主动放弃休息时间,义无返顾投身到后勤保障工作中。她白天汇总每日各大商超储备肉出库投放情况,跟进物流信息动态,并按时报送相关材料,晚上核算三大投放品类的配比数量,拟订供货合同,一天工作12个小时以上是家常便饭,这种“白+黑”的日夜奋战已坚持一月有余。她以实际行动践行初心、勇担使命,助力保障疫情防控期间食品储备供应。

在这场没有硝烟的战争中,集团还有许多奋战在防疫保供战线上的娘子军,她们或是在社区参与摸排,或是在隔离点近距离服务,或是在保供一线持续奋战,或是在单位执勤值守。在家里,她们是妻子,是母亲,是女儿;在疫情面前,她们是逆行者,是战士,是英雄。她们以饱满的热情冲锋向前,用真情履职尽责,她们用实际行动展现商贸巾帼风采,为抗击疫情贡献自己的力量。

供稿:武汉商贸控集团工会