设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 组织概况 > 市总简介

      武汉是我国工人阶级最早产生、工会组织最先成立、工人运动最具光荣传统的城市之一。1922年7月,在中国共产党的领导下成立了武汉工团联合会,这是我国第一个成立的地方工会组织。1949年6月,武汉工会更名为武汉市总工会,隶属中共武汉市委和湖北省总工会领导,是武汉市各级地方工会和产业工会的领导机关。武汉工会有13个城区工会、2个开发区和1个生态旅游风景区工会,并有工业、城建、商业、金融、教育、文化、科研等多个产业工会以及大型企业、事业单位工会。目前,全市有基层工会组织37748个,工会会员335万人。

  近年来,武汉市各级工会坚定不移地坚持走中国特色社会主义工会发展道路,用科学发展观统领工会工作全局,全面贯彻“组织起来、切实维权”的工会工作方针,以发展和谐劳动关系为主线,着力激发职工创造活力,创新发展工会维权机制,不断加大服务职工力度,切实加强工会组织自身建设,全市工会工作呈现出创新发展的良好态势。广泛开展了“建功十一五、和谐促发展”为主题的“双创”劳动竞赛活动和职业技能大赛,实施了新型职工素质工程,推进了“创新武汉、和谐武汉”建设;深入开展“劳动关系和谐企业”创建活动,推动了以平等协商、集体合同为内容的劳动关系协调机制的深化发展,促进了以职代会为基本形式的职工民主管理机制向制度化、规范化、程序化迈进,推进了劳动争议调处机制作用的发挥,维护了职工合法权益;不断深化工会帮扶送温暖活动,坚持开展元旦、春节“工友温暖行动”,积极开展助学帮扶,切实帮助解决农民工生产生活问题,启动职工重大疾病医疗互助计划,深化“创建一批工友创业基地、培植一批创业带头人、扩增一批再就业岗位、帮扶一批下岗失业人员再就业”活动,贴紧职工需求,努力为职工群众办实事做好事;加大工会组建和发展会员力度,工会组建工作取得新突破,工会组织体制创新取得新进展,工会基层组织活力得到新增强,工会组织格局逐步完善。

      武汉工会实行民主集中制。工会的各级领导机关是由会员或会员代表大会选举产生的。武汉市工会的领导机关是武汉市工会代表大会和由它选举产生的武汉市总工会委员会。市总工会委员会全体会议每年至少举行两次,由常务委员会召集。在委员会闭会期间,常务委员会行使委员会职权。武汉市工会代表大会每5年举行一次。 

    武汉市总工会是全市各级地方工会、产业工会和各大型企事业工会的领导机关,在中共武汉市委和湖北省总工会的领导下,依照《工会法》、《中国工会章程》和工会代表大会的决议,围绕党的中心任务开展工作。主要任务是:

    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,根据党在各个时期的中心任务和上级工会的指示精神,确定全市工会工作的指导思想和任务,贯彻全市工会代表大会和全委会确定的方针、任务和决议,领导全市工人运动和工会工作。

    (二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全市各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

 

 (三)围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和上级工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的法律、法规草案和政策、措施、制度的拟定。

    (四)推进劳动关系协调机制和职工权益保障机制的建立和完善,监督检查劳动法律、法规执行情况,维护职工的经济利益、政治权利和精神文化利益及女职工的特殊利益,关心职工的生产、生活,为职工提供法律咨询服务;参与安全生产方面政策规定的研究制订和职工重大伤亡事故的调查处理。  

    (五)负责工会理论政策研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

    (六)协助区党委和市直有关委办局及市直属各大型企事业党组织管理同级工会的领导干部,研究制定工会干部协管制度,负责全市工会干部教育培训工作。监督、检查市总工会机关和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况。

    (七)指导各级工会组织职工学政治、学经济、学文化、学法律、学技术、学管理,进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,组织职工建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

 

 (八)负责做好全国、省劳模,全国、省“五一”劳动奖章、奖状获得者及市劳模、市“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。

    (九)负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责对职工劳动福利事业的指导、协调工作。

    (十)负责全市工会系统的国际联络工作,本着独立、平等、相互尊重、互不干涉内部事务的原则,发展同国外和港澳台工会组织的友好关系及工会的经济、技术、文化、人才交流与合作。

    (十一)完成上级交办的其他工作任务。