设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 理论园地 >正文

全国总工会向全国政协十三届四次会议提交大会书面发言 让劳模工匠成为最闪亮的群体

发布时间:2021-03-11     来源:工人日报     点击量:

全国总工会近日向全国政协十三届四次会议提交题为《大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 引领广大劳动群众在实施“十四五”规划中建功立业》的大会书面发言。

这份书面发言指出,进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇、新挑战。抓住机遇,应对挑战,在危机中育先机、于变局中开新局,我们比以往任何时候都更需要紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,比以往任何时候都更需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。为此,书面发言提出三点建议:

——组织动员亿万职工群众在新征程中当好主人翁、建功新时代。要切实加强职工思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把广大职工群众的思想和行动凝聚到全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标上来。要立足党和国家各项事业发展全局,团结动员广大职工群众积极支持和参与改革发展稳定各项工作,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,积极组织群众性创新活动,鼓励职工技术攻关、创新创造,汇聚起众志成城的磅礴力量。要围绕构建新发展格局、推动高质量发展,组织广大职工群众在常态化疫情防控和经济社会发展各项工作中建功立业,为“十四五”开好局、起好步积极贡献智慧和力量。

——大力营造尊重劳模、崇尚劳动、培育工匠的浓厚氛围。要采取切实举措,推动更多的劳模和工匠人才竞相涌现。要在完善劳模政策、提升劳模地位、落实劳模待遇等方面出真招、出实招,营造尊重劳模、关爱劳模的氛围,让劳动模范、大国工匠成为劳动群众中最闪亮的群体。要在制度层面将各级劳模和“五一劳动奖”列为常态化表彰项目,在劳动生产一线持续发现、培养、选树、褒扬先进典型,使更多基层一线的普通劳动者得到激励和认可。要切实加大宣传力度,以职工喜闻乐见的方式讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的风尚,在全社会营造崇尚劳动、见贤思齐的浓厚氛围。

——努力建设一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动大军。要高度重视产业工人队伍建设改革,围绕产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大五大任务,以解决突出问题为着力点,制定出台解渴管用的政策,积极开展试点并及时总结推广。要积极提升产业工人技能素质水平,切实加大技术技能培训力度,为推动高质量发展提供技能人才队伍支撑。要切实提高技能人才待遇水平,把中办、国办印发的《关于提高技术工人待遇的意见》落到实处,使技能人才的收入水平更高、职业发展通道更畅通、激励政策更完善,鼓励广大劳动群众走技能成才、技能报国之路。