设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 理论园地 >正文

陈刚:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 为推动新时代党的工运事业不懈奋斗

发布时间:2021-07-27     点击量:

 

 

陈刚在全国总工会机关党史学习教育专题党课上指出

深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神 为推动新时代党的工运事业不懈奋斗

 

  根据中央党史学习教育统一部署,全国总工会机关7月23日举行党史学习教育专题党课。全总党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚围绕学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、为推动新时代党的工运事业不懈奋斗这一主题讲党课。党史学习教育中央第十三指导组到会指导。

 

  陈刚指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足百年、回望过去、纵观当代、擘画未来,是一篇马克思主义纲领性文献。要落实王东明同志要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终胸怀“两个大局”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  陈刚说,习近平总书记在“七一”讲话开篇中指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这一奋斗历程中,在党委领导、政府支持下,工会扎实推动城市困难职工解困脱困工作,取得了显著成效。新的征程上,各级工会要结合“我为群众办实事”实践活动,把拓展城市困难职工解困脱困成果、提升职工生活品质、促进实现共同富裕,摆在更加重要的位置切实抓紧抓好。

 

  陈刚表示,习近平总书记深刻总结了党在百年历史中创造的“四个伟大成就”。各级工会要从中汲取浴血奋战、百折不挠的力量,自力更生、发愤图强的力量,解放思想、锐意进取的力量,自信自强、守正创新的力量,继承和弘扬伟大建党精神,团结动员广大职工牢牢把握我国工人运动时代主题,在推动国家高质量发展中大有作为,为推进中国特色社会主义伟大事业作出重要贡献。

 

  陈刚强调,习近平总书记在“七一”讲话中鲜明提出以史为鉴、开创未来的“九个必须”的根本要求。各级工会要在全面系统学习其重大意义、丰富内涵、实践要求基础上,结合工会工作实际和做好职工群众工作,做到必须坚持中国共产党坚强领导,保持工会工作正确方向,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,切实肩负起加强对职工思想政治引领的政治责任;必须继续推进马克思主义中国化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位任务,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述相结合,与开展“四史”宣传教育相结合,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;必须团结引导广大职工不断为美好生活而奋斗,加大工会维权服务力度,加强新就业形态劳动者的权益保障,做实服务职工工作;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做好职工队伍稳定工作,切实把“五个坚决”要求落到实处;必须不断推进党的建设新的伟大工程,始终以自我革命精神推动工会改革创新,保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性,让职工群众真正感受到工会是名副其实的职工之家,工会干部是职工最可信赖的娘家人、贴心人。

 

  全总副主席、书记处书记蔡振华主持党课。全总党组、书记处同志,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组,各驻会全国产业工会、全总各部门全体党员干部,各直属单位领导班子成员和党员干部代表,全总机关各离退休党支部书记等参加党课学习。(郑莉 郝赫)

 

来源:工人日报