设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 理论园地 >正文

陈刚在《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》出版座谈会上的讲话

发布时间:2021-08-16     点击量:

        今天,我们召开《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》出版座谈会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神,研讨如何善加利用这一来之不易的成果,扎实推动学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述进一步走深走实,更加深刻地理解其重大意义和丰富内涵,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。


  王东明同志对学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述高度重视,多次作出重要指示批示,在2018年中国工会十七大报告中用“八个坚持”、“四个立足”对重要论述的基本内涵和实践要求进行了系统的理论概括,每年主持召开理论研讨会、座谈会,形成了工会的特色活动和制度性安排。7月28日,王东明同志在全总十七届十次主席团会议上,专门就学习贯彻重要论述作出指示,指出这本书的出版是这些年来全总和各级工会学习贯彻重要论述的一个重要阶段性成果,有利于加深对重要论述的理解和思考,用重要论述指导工作实践,必须倍加珍惜、善加使用。2018年、2020年,在中央有关部门的指导和支持下,我们两次编印《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》。全总党组多次开会研究部署,组织专门力量加强和做好重要论述的学习阐释工作。这次出版发行的《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》,历时3年多,经过多次修改,修订3版,最终经国家新闻出版署作为重大选题备案审核同意后出版。7月27日,新华社对本书出版发行进行了新闻报道。这本书是对重要论述进行系统阐释解读的辅导读本,也是各级工会组织、广大工会干部和关心工会工作的社会各界读者学习参考的重要学习资料。


  一、深刻认识习近平总书记“七一”重要讲话的思想伟力


  当前,全国上下正深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。这一重要讲话全面回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统总结百年创造的伟大成就,庄严宣告在中华大地上全面建成小康社会的伟大胜利,鲜明提出伟大建党精神,深刻阐明以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,深情展望中华民族伟大复兴的光明前景,通篇闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒,是奋进全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的政治宣言。通过这段时间的学习,我深切地感受到,总书记的重要讲话集中体现了中国共产党坚持和贯彻思想建党、理论强党的政治品格和优秀传统,有力彰显了中国共产党人高度的理论自觉和理论自信。


  习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。我们党的历史就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。100年来,我们党始终立足于时代和实践的需要,把马克思主义基本原理同中国实际、同中华优秀传统文化相结合,相继形成毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义基本原理,根植于中国特色社会主义新的伟大实践,在指导实践、推动实践中展现出强大的真理力量,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。历史和实践证明,正是因为我们党始终推进马克思主义中国化时代化,一路走来,一刻没有离开理论思维,一刻没有离开思想指引,始终坚持理论强党,通过理论的清醒,带动思想上的自觉、政治上的坚定和行动上的扎实,才体现出非凡的实践能力,完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务。


  100年来党领导的工运事业历经风雨不断壮大,同样在于党始终坚持把马克思主义工运理论同我国工人运动的具体实际相结合,形成发展了符合中国国情、体现时代特点、适应工会实际、反映职工需求的工运理论。特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度,为推动新时代工会工作创新发展提供了强大思想武器和根本遵循。


  二、深化理解习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的理论特质


  习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述深刻阐述了一系列新思想新论断新观点,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,具有鲜明的理论特质,展现出强大的真理力量、人民力量、科学力量和实践力量。


  一是坚持马克思主义的真理性。习近平总书记指出,我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视。这些重要论述体现了马克思主义阶级观点,揭示了工人阶级对人类解放事业的伟大历史作用。习近平总书记指出,维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。维权要讲全面,也要讲重点。工会在维护全国人民总体利益的同时,要更好维护职工群众具体利益。这些重要论述彰显了马克思主义辩证唯物主义原理,体现了事物发展的对立统一规律。习近平总书记强调,伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神来自于伟大的人民,指出劳模精神、劳动精神、工匠精神,是伟大民族精神的重要内容。这些重要论述既讲物质也讲精神,体现了马克思主义历史唯物主义的基本观点。


  二是竭诚为职工服务的人民性。习近平总书记重申坚持全心全意依靠工人阶级的方针,强调必须发挥工人阶级的主力军作用,始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军,保证工人阶级主人翁地位,让改革发展成果更多更公平惠及广大职工,都是着眼工人阶级的地位和作用,注重保持和增强工人阶级的先进性,体现了紧紧依靠人民、充分尊重人民,团结带领人民为美好生活而奋斗。习近平总书记要求工会认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,体现了以人民为中心的发展思想,时刻代表人民、全心全意服务人民,始终为实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的决心,是“人民至上”这一党的根本政治立场在工会领域的具体展现。


  三是系统完备集大成的科学性。重要论述涉及工运事业和工会工作的政治保证、指导方针、价值理念、工运主题、发展道路、基本职责、前进动力、组织基础等方方面面,构成了一个科学完整的思想理论体系。理论因其科学而具有穿透力,思想因其丰富而充满解释力。这一科学体系在传承马克思主义劳动学说和工运学说基础上,结合新时代特征和工会工作实际进行了一系列创新,开创性地提出加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性,强调引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任,首次明确劳模精神、劳动精神、工匠精神的科学内涵和重要意义,拓展了工会的基本职责,重视构建中国特色和谐劳动关系,突出提出统筹推进产业工人队伍建设改革和工会改革,开辟了党的工运理论新境界。这一科学体系既聚焦工人阶级和工会本身讲是什么、为什么,又立足形势任务和工作重点讲干什么、怎么干,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥”或“船”的问题,生动体现了马克思主义世界观和方法论的统一。


  四是指导工运事业的实践性。重要论述是在我国波澜壮阔的工人运动伟大实践中产生的科学理论,来源于实践,又指导实践。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划推动群团工作和群团改革,出席中央党的群团工作会议、中国工会十六大和十七大、全国劳模大会等重要会议,两次同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话,主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过全国总工会改革方案、新时期产业工人队伍建设改革方案。习近平总书记对广大职工十分关心,每次在国内考察时,都要深入企业看望一线职工和劳模,与他们亲切交流,还在百忙之中抽出时间给中国劳动关系学院劳模本科班学员、郑州圆方集团全体职工回信,向广大劳动群众致以五一节日的祝贺慰问等等,这些重要讲话、指示、批示、贺信,是经过长期工运实践探索形成的智慧结晶,体现了对工会工作规律和经验的深邃把握和深刻总结,同时又成为指导工运事业和工会工作创新发展的实践指引。


  三、深入推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的贯彻落实


  学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是一项长期的重要政治任务,也是各级工会的一件头等大事。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻重要论述与党史学习教育相结合,与开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育相结合,提高政治站位、提升理论自觉、树立问题导向,努力学懂弄通做实、真学真信真用,引导工会干部和广大职工把学习重要论述的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。


  一是抓好宣传普及。要立足党和国家工作大局,聚焦工会工作的重点难点,结合工会干部和职工群众的普遍关注,充分发挥工会院校、工人文化宫、职工书屋、电子书屋的作用,切实用好网络和信息化平台载体,有针对性地进行立体化、互动式宣传,让重要论述走向基层、走进企业、走近职工。要把重要论述作为工会干部教育培训重点内容,科学设置教学课程,创新教学方式方法,力争做到各级工会干部特别是领导干部先学一步、学深一层,以上率下、作出示范,推动广大工会干部在学深悟透、融会贯通、入脑入心入行上下功夫。《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》的出版发行,为各级工会干部和广大职工学习贯彻重要论述提供了一本很好的工具书,有关部门务必做好宣传推介。


  二是深化研究阐释。对重要论述中的理论问题和实践问题研究得越深入、阐释得越明白,干部群众领会把握就会越准确,贯彻落实就会越自觉。当前,我们对重要论述进行了一系列研究阐释,形成了一批研究成果,特别是王东明同志在几次理论研讨会、座谈会上的重要讲话、在《求是》《人民日报》上发表的理论文章等,为我们深化研究阐释提供了重要示范。当前,要深化和加强涉及职工队伍和工会工作的全局性、趋势性、前瞻性问题研究和成果转化,探索和把握新时代工运事业和工会工作特点与规律,注重回答和解决现实问题,持续推出一批优秀研究成果,走出一条工会理论研究新路子。


  三是切实落实落地。学懂弄通做实,落脚点在做实。要以第二个百年奋斗目标为新起点,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要,贯彻落实好工会“十四五”发展规划,突出重点、主动作为,更加注重加强思想政治引领,进一步筑牢党执政的阶级基础和群众基础;更加重视发挥工人阶级主力军作用,为实现第二个百年奋斗目标建功立业;更加努力维护职工合法权益,增强职工群众获得感幸福感安全感;更加有力构建和谐劳动关系,推动共建共治共享社会治理;更加深化工会改革创新,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。