设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

东西湖区“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室授牌仪式在区法院举行

发布时间:2020-07-31     点击量:

7月14日上午,为充分发挥工会在劳动争议多元化解中的职能作用,着力推动东西湖区劳动争议诉调对接工作,东西湖区法院、区总工会在该区法院诉讼中心开展“劳动争议诉调对接工作室”授牌仪式,该区为武汉市建成的第五家“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室。

东西湖区“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室成员由区法院行政庭工作人员及区总工会调解员组成,区法院负责场地和日常管理。工会调解员接受法院委派、委托,开展劳动争议案件诉前、诉中调解,并在诉后为涉案职工做好释法答疑、心理疏导等工作,参与法院涉诉信访矛盾化解,法院针对具体案情做好调解指导工作。

“法院+工会”劳动争议诉调对接工作作为今年东西湖区工会改革的重点工作,区总工会领导高度重视,亲自谋划部署,并强调落实,除了建立区级“法院+工会”诉调对接工作室外,还在全区倡导各街工会与街社保所、司法所等部门对接,建立劳动争议调解对接工作室,积极参与劳动争议案件的调解和劳动关系领域风险的化解,掌握所辖区域内劳动关系状况和职工队伍稳定情况,及时发现、调解、上报劳动争议纠纷案件,从源头化解劳动争议纠纷,依法保障职工的合法权益,维护劳动关系领域和谐稳定。

参加授牌仪式的有东西湖区总工会党组书记、常务副主席张新明,区法院党组成员、副院长胡伟。

image.png