设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

开启新模式 驶入“快车道”

发布时间:2020-10-30     点击量:

                         开启新模式  驶入“快车道”

---汉阳区建立“法院+工会” 劳动争议诉调对接工作便民机制

为充分发挥人民法院和工会的职能作用,将非诉讼劳动争议多元化解机制建设挺在前面,依法维护广大职工合法权益,维护劳动关系和谐与社会稳定,10月30日汉阳区总工会携手汉阳区人民法院召开了“法院+工会”劳动争议诉调对接工作推进会,启动了“劳动争议诉调工作室”揭牌仪式。武汉市总工会党组成员、经审会主任马欢,市总工会权益保障部部长李军;汉阳区委常委、宣传部部长、区总工会主席殷昌友,区法院党组副书记、副院长刘言胜,区总工会常务副主席俞红霞,区政法委副书记龚延瑛等出席了启动仪式,并 “工作室”揭牌。会上,区法院刘言胜副院长传达了湖北省高级人民法院、湖北省总工会《关于深入推进"法院+工会劳动争议多元化解工作的通知》文件精神;区总工会雷海东副主席宣读了《汉阳区人民法院 汉阳区总工会关于开展劳动争议调解诉调对接试点工作的实施方案》。同时,区法院和区总工会结合各自职能,对下一步开展劳动争议诉调对接工作进行了部署。马欢主任作了总结讲话,提出了工作要求。此次活动标志着汉阳区“法院+工会”劳动争议诉调对接工作进入了新模式。

会议指出,构建“法院+工会”劳动争议多元化解机制,是贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署的重要举措,是多元化解劳动关系领域矛盾纠纷的重要抓手。汉阳区作为湖北省第二批“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室试点地方,召开“法院+工会”劳动争议诉调对接工作推进会意义重大,是深入落实习近平总书记在十三届全国人大三次会议上重要讲话精神的必然要求,深入贯彻落实党中央、省党委、最高人民法院和中华全国总工会关于矛盾纠纷多元化解重要决策部署,是完善共建共治共享的社会治理制度、优化法治营商环境的题中之意,也是妥善应对新形式下劳动争议矛盾纠纷,预防化解的关键一环。

会议强调,“法院+工会”劳动争议诉调对接工作是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,也是群团组织参与市域社会治理创新的有利抓手。市区两级工会要建设好、运行好、宣传好“法院+工会”劳动争议诉调对接工作。

会议要求,汉阳作为湖北省2020年劳动争议诉调对接重点推动地区,先行先试。区法院要主动对接工会,做好对“工作室”和调解员调解工作的规范和指导;要及时通报劳动争议案件审理情况,通过对典型性、普遍性劳动争议案件的研究指导,向工会组织提出预防劳动争议的工作建议;要完善信息沟通机制,充分运用劳动争议诉调对接工作中掌握的信息,指导企业合法规范用工,切实把劳动领域的矛盾纠纷化解在基层,在更高层次、更高平台上努力形成劳动争议多元化解的汉阳经验,向广大劳动者交上一份满意的答卷。

据悉,汉阳区“法院+工会”劳动争议调解工作室是武汉市第八家法院与工会联合成立的调解工作室。各工作室聘请律师、退休法官、社区干部等担任调解员,开展劳动争议诉调对接调解工作,在维护职工权益、营造良好营商环境上起到了良好的效果。