设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

关于全市工会2021年元旦春节期间组织开展送温暖活动的通知

发布时间:2020-12-22     点击量:

各区、开发区总工会,东湖风景区、市直产业、相关委办局及各大型企事业单位工会:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,按照市委和省总部署要求,市总工会决定在2021年元旦、春节期间组织全市工会开展送温暖活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。突出重大节日送温暖示范引领作用,深入基层一线走访慰问,宣传党的方针政策,坚定广大职工听党话、跟党走的信心和决心。重点解决困难职工和受疫情影响职工家庭最困难、最操心、最忧虑的实际问题,增强职工的幸福感获得感安全感。广泛慰问抗疫一线的先进工作者和劳动模范,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神, 把党和政府的关怀、工会组织的温暖及时送到广大职工群众的心坎上。

二、主要内容

(一)宣传贯彻党的十九届五中全会精神。要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、省委十一届八次全会、市委十三届十次全会精神作为重大政治任务,面向基层、面向职工,开展有特色、接地气、入人心的宣传宣讲活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大职工和工会干部头脑,进一步坚定广大职工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话、跟党走。

(二)广泛开展走访慰问活动。要重点面向受疫情影响生产经营困难的企业、去产能任务重的企业,节日期间坚持生产的企业,重点面向患新冠肺炎困难职工和病亡职工家庭、下岗失业职工家庭、低收入职工家庭、大病重病和意外灾害等临时困难家庭,以及坚持在疫情防控一线的医务人员、在国家重点工程和重大项目建设中做出突出贡献的职工、节日期间公共服务一线岗位的干部职工,开展“五个一批”走访慰问,即走访慰问一批困难企业、一批困难职工、一批劳模工匠、一批一线职工、一批农民工,切实做好关爱慰问工作。

(三)持续抓好城市困难职工常态化帮扶工作。宣传贯彻上级工会新修改的城市困难职工档案管理、帮扶资金使用管理、送温暖资金使用管理有关文件精神,开展困难职工家庭经济状况大数据核对和入户排查工作,做好深度困难、相对困难、意外困难分类建档,切实做到符合条件的困难职工档案应建尽建、应帮尽帮。抓好精准施策、分类帮扶,完成帮扶资金发放,健全常态化梯度帮扶长效机制。要结合走访调研企业、职工生产生活受疫情影响情况,倾听企业管理人员和职工群众所思所盼,帮助解决实际问题,向党委政府反映情况、提出建议。

(四)针对疫情影响做好职工福利和生活保障工作。调查掌握受疫情影响职工家庭生活状况,对生活发生困难的职工,开展有针对性的帮扶。对受疫情影响发生的劳动争议,加强调解化解工作,切实维护劳动关系和谐与职工队伍稳定。积极发挥心理咨询室作用,对疫情影响下职工群众中出现的心理障碍问题进行疏导、干预。引导企业改善职工生产生活条件,指导基层工会按照《基层工会经费收支管理办法》,向职工会员发放节日慰问品,切实做好职工福利和生活保障。

(五)切实做好农民工维权服务工作。加强对农民工欠薪问题的预警和监控,加强对工程建设和加工制造等招用农民工较多的劳动密集型企业,以及易受出口贸易摩擦的加工制造业企业的排查,及时发现和化解欠薪隐患,积极配合人社等部门开展根治欠薪冬季攻坚行动。开展农民工平安返乡行动,帮助解决春运返乡农民工遇到的困难。发挥户外职工爱心驿站的作用,做好对节日期间坚守工作岗位的户外职工群体的服务工作。

三、有关要求

(一)高度重视、精心策划、周密实施送温暖活动。全市各级工会要精心谋划、周密部署,主要领导要率先垂范、抓好落实、务求实效。既要通过精准施策,帮助城市困难职工解困脱困,又要注重研究建立常态化帮扶机制,解决困难职工解困脱困、送温暖走访慰问、职工福利和生活保障服务工作中的实际问题。

(二)要严格遵守国务院联防联控机制及市、区疫情防控指挥部的相关要求,严格遵守常态化疫情防控管理规定。走访慰问要减少人员,尽量选择在职工服务中心、户外职工爱心驿站、机关企事业等开放场所进行慰问。

(三)严格执行中央八项规定精神,着力改进工作作风。要严格按照中央要求,厉行节约、轻车简从,不增加基层负担。要严格按照有关规定和程序管理使用送温暖、困难帮扶资金,不得购买明令禁止的物品,严禁以送温暖名义搞带有商业行为的活动。属于政府采购、购买社会服务、招投标管理范围的,严格执行有关法律、法规和制度规定。送温暖信息要及时录入工会帮扶工作管理系统送温暖管理模块备查。督促基层工会完善防疫慰问资金手续,经得起各方面的检查。

(四)加强与媒体的合作。要通过报刊、网络、微信平台等载体和工会宣传阵地,强化舆论宣传引导,挖掘活动中的感人事迹、典型经验和主要成效,营造全社会共同关心、帮扶困难职工的良好氛围。

(五)及时报送有关工作总结及报表。各区、各单位工会于 2021年2月1日前将送温暖报告、送温暖统计表及帮扶中心工作统计表报市总工会权益保障部,由市总工会权益保障部汇总后报省总权益保障部。

 

关于全市工会2021年“两节”期间送温暖活动的通知 20201222 4 附件1.2021年元旦春节期间各级工会送温暖统计表.xlsx

关于全市工会2021年“两节”期间送温暖活动的通知 20201222 4 附件2.2020年度困难职工帮扶中心工作统计表.xlsx


                          武汉市总工会办公室

                           2020年12月22