设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

市总工会大力推动“法院+工会”劳动争议诉调对接工作,促进案结事了人和

发布时间:2021-01-20     点击量:

2021年1月19日,武汉市“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室成功化解一起二审欠薪案件,这是元旦过后调解工作室新春开门红。

2017年,上诉人陈某为武汉某科技公司进行数据采集工作,由案外人周某支付报酬。双方未签订劳动合同。陈某表示该公司拖欠了5个月的基本工资和绩效提成未发,于2020年向武汉人事仲裁院申请仲裁,本案历经一裁一审,调解难度可见一斑。在湖北今天律所陈有钦律师的调解下,双方当事人在武汉市中院见面沟通,最终达成合意,由该科技公司向陈某支付17000元,该公司当场履行完毕,本案至此完结。这次调解,挽回了劳动者的经济损失,节约了司法资源,更化解了双方的矛盾冲突。

据悉,武汉市“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室由武汉市总工会联合武汉市中级人民法院设立,由湖北今天律师事务所协助参与并组成二审调解团队。2020年7月,20名调解律师正式进驻武汉市中级人民法院,并开始进行收案及劳动争议案件二审调解工作。2020年度,该调解工作室共收案209件,调解成功案件55件,成功挽回劳动者经济损失78.8万元。

                                                工作室调解现场旧图

    近两年,在湖北省总工会的指导下,武汉工会全力推进“法院+工会”劳动争议诉调对接工作,联合武汉市区两级法院建立“法院+工作”劳动争议诉调对接工作室9个,由律师、退休法官、退休社区干部等组成调解团队进行劳动争议调解工作,取得了不错的成效。2020年底,全市9个工作室共调解案件862件,达成调解协议196件,挽回劳动者经济损失874.6万元。法院与工会间的诉调对接,是多部门合力探索多元化解劳动争议的一次有力尝试,在疫后经济重振的当下,对维护职工合法权益、促进劳动关系和谐和稳定营商环境上有着重要的意义。