设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

关于开展 2021 年春风行动的通知

发布时间:2021-02-09     点击量:

关于开展 2021 年春风行动的通知

 

各区人力资源(社会保障)局、农业农村局、扶贫办、总工会、妇女联合会:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和国家、省、市“稳就业”决策部署,扎实推进全方位公共就业服务,营造良好营商环境,根据人社部、省人社厅有关要求,经研究决定,在全市组织开展 2021年春风行动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

就业送真情 服务暖民心

二、活动时间

2021年1月下旬至4月上旬

三、服务对象

(一)脱贫劳动力、长江禁捕退捕渔民、离校未就业高校毕业生、退役军人、登记失业人员、农民工及其他有就业创业意愿的劳动者;

(二)2021 年春季有招聘需求的各类用人单位。

四、活动内容

(一)组织招聘活动。要多渠道收集岗位信息,结合本辖区实际开展多种形式的招聘活动。实施“网上春风行动”,将本辖区春风行动期间的招聘场次及岗位信息全部在“湖北公共招聘网·武汉http://www.hbggzp.cn/网站上发布,实现求职招聘线上线下双渠道运行。有条件的区可搭建直播招聘平台, 打通招聘、求职线上对接新通道。

(二)做好调查摸底。一是组织开展城乡劳动力意愿调查。依托基层公共就业服务平台,开展城乡劳动力资源状况调查, 掌握劳动者就业创业意愿、培训需求,建立完善农村劳动力就业信息台帐。二是组织开展企业用工需求调查。深入本地企业和工业园区,掌握企业用工需求、岗位特点、薪酬待遇等,建立完善企业用工信息台帐。三是组织开展农民工返乡返岗情况专项调查。重点调查节前返乡人数、节后就业去向、返乡就业创业等情况,每周报送春节前后返乡返岗情况调查表(见附1,并撰写调查分析报告。调查时间从 2021 1 1 日至2021 年 3 月 31 日。

(三)加强就业服务。要结合春风行动,加大就业创业政策宣传落实力度,通过发放政策清单和服务指南、提供“面对面”政策咨询服务等方式,提高政策知晓度。要不断畅通求职者和用人单位信息渠道,积极为求职者开展职业指导、职业介绍等服务,为他们就业创业提供咨询、指导和帮助。要加强对用人单位招聘用工需求的分类评估,指导用人单位根据市场供求状况,科学制定和调整招聘计划,合理确定招聘条件,提高招聘的针对性和成功率。

(四)引导返乡创业。各区公共就业和人才服务机构以及街道(乡镇)政务服务中心设立返乡创业服务窗口,为返乡创业人员提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续等服务。要大力宣传返乡创业政策和典型人物事迹,树立“劳动最光荣、幸福靠奋斗”理念,引发心灵共鸣,激发劳动致富内生动力。

(五)深化劳务协作。协调开展省内外劳务协作,市劳动就业管理局适时组织“情系汉企招聘直通车”赴大悟、长阳、郧西等地开展专场招聘,帮助当地有就业意愿及脱贫劳动力外出就业。

(六)强化权益维护。要广泛宣传劳动保障法律法规,通过多种方式提示招聘欺诈行为和有关求职陷阱,提高劳动者的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的劳动者,要告知维权途径,引导他们理性维护自身合法权益。要重点组织使用农村劳动力较多的企业经营者开展劳动保障法律法规知识学习,增强其依法用工的自觉性。要加强人力资源市场监管和劳动保障监察执法,推动构建和谐劳动关系。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立全市春风行动活动领导小组, 由市人社局、市农业农村局、市扶贫办、市总工会、市妇联分管负责人组成。领导小组下设办公室,设在市劳动就业管理局, 具体负责组织协调。各区要相应成立工作专班,细化活动方案。

(二)做好疫情防控。各区公共就业和人才服务机构要结合用人单位和劳动者需求,在做好疫情防控和安全措施的前提下,按照小规模、多频次、精准化的要求,把招聘会送到劳动者集中的乡镇(街道)或村组(社区。活动举行前,要制定具体的防疫措施和应急预案,并按规定向当地疫情防控指挥部报备。在活动现场,要配置必要的防疫用品,对进出人员提醒佩戴口罩、测量体温、出示健康码;设置警戒线和出入口,控制场内人数规模,在室内举办的就业活动要保持良好的通风状态。

(三)形成工作合力。各区人社、农业农村、扶贫部门和工会、妇联组织要充分发挥职能作用,加强协作。要引导社会人力资源服务机构积极参与春风行动,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用。

(四)加强宣传引导。要加强与新闻媒体的密切联系,拓宽宣传渠道,持续广泛宣传活动开展情况。针对城乡劳动者的特点,以群众喜闻乐见的方式,让宣传更接地气、更贴近群众, 使更多的劳动者参与春风行动,熟悉和了解就业政策及就业信息,打造“武汉春风行动”品牌。

(五)做好统计总结。春风行动期间,各区人社、扶贫部门和工会、妇联组织应分别于每月 1 日和 16 日向市对口部门报送《武汉市 2021 年春风行动活动情况统计表见附件 2345和阶段性总结。市春风行动活动领导小组办公室将适时通报情况,并对成绩突出的单位和个人予以通报表扬。

2021年春风行动通知.pdf