设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

武汉:工地法律服务为农民工工友构建权益保护屏障

发布时间:2021-03-18     点击量:

(工人日报客户端记者 张翀 通讯员 熊政纲)“如果我们工人一直拿不到钱,能够找哪些单位要钱啊?”“用人单位拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿。”在武汉市武昌滨江核心区地下空间环路项目,工友们正热切地询问工资支付问题,在座的律师一一耐心进行解答。

在国际消费者权益日来临之际,由武汉建筑行业工会联合会主办、中建三局总承包公司承办的“尊法守法•携手筑梦”农民工公益法律服务活动在项目工地举行,为现场100余名职工、工友普及《保障农民工工资支付条例》和《民法典》涉及劳动关系的法律知识,引导广大职工、农民工友增强法治意识,现场为“农民工公益法律服务站”揭牌,并向5名项目工会工作者颁发特邀调解员聘书。

武汉市建筑行业工会联合会与中建三局领导职工参观了工地食堂、生活区和项目职工服务站等场所。项目经理蒋少武讲解了项目情况及当前施工进展,以及项目农民工工友的基本情况及帮扶计划和举措。

活动现场,播放了《保障农民工工资条例》系列宣传视频,法学教授围绕《民法典》涉及劳动关系问题、《保障农民工工资支付条例》相关要点向现场100余名工友授课,引导农民工利用法律知识切实保障自身权益。武汉市总工会与中建三局共同为“农民工公益法律服务站”揭牌,并向中建三局总承包公司武昌滨江、中法管廊、葛店新城等项目5名工会工作者颁发项目法律联络员聘书。

武汉市总工会、现场律师团队围绕拖欠农民工工资的劳动争议调解问题进行了互动问答。现场还搭设了法律咨询点,由专业的律师团队为农民工进行答疑解惑。