设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

武汉市总工会暖心举措留外来务工人员 在汉过年工作圆满完成

发布时间:2021-03-23     点击量:

2021年春节前夕,市总工会积极响应中央、省、市号召,迅速行动,突出开发区、工业园区和外来务工人员集中的企业、工地,大力开展就地过年外来务工人员的“三心关爱”行动,共安排447万专项资金(其中市总本级下拨137万资金,各区工会配套310多万元资金),慰问了324家企业的11.2万多留汉过年外来务工人员,及时把党和政府的温暖送到他们身边,既让他们在武汉度过了一个温馨愉快的春节,又减少了人员流动,为国家的防疫大局作出了积极贡献。

真情关爱“暖人心”。全市各级工会组织开展了“暖心三送”活动,为外来务工人员相对集中的部分企业、工地,送年货礼包,送防疫物资,并倡导企业发留岗红包;精彩活动“聚人心”。春节期间,市总工会组织开展了惠民专场演出、职工春节联欢晚会、“逐梦大武汉.职工好声音”才艺大赛总决赛等线上职工文体活动。有关企业结合自身实际举办线上读书分享、线上电竞等活动,丰富了留汉外来务工人员文化生活;保障权益“稳人心”。全市各级工会积极开展职工心理关爱活动,发挥各级心理咨询室作用,倾听职工合理诉求,积极配合协调,主动疏导缓解职工心理压力。引导企业做好节日生活保障工作,加强用工指导,以薪留工、以情留工。


image.png

以东湖高新区为例。该区采取多种举措组织各级工会开展春节送温暖活动,为近9万留汉过年职工开展温馨服务。其中,华工正源拿出270万用于留守员工加班费、产能激励、留守补贴、开门红包、车费报销等;联想(武汉)产业基地将发放留宿礼包、旅游激励、新春礼包、坚守岗位奖、返程补贴、免费食宿等10余类福利和激励种类,综合人均福利最高可达9000+;天马微电子公司制定了多达10种奖励政策,综合福利超过万元,同时,坚守一线的员工还将有机会抽取一辆市场价近15万元的汽车;武汉华星光电为2021年现场员工春节留守提供激励,最高额外可得16000元,福利包括双薪、出勤激励、加班费、慰问红包等,还将安排游戏、抽奖等环节。富士康武汉园区为所有留守职工送上一份慰问大礼包,并开展送春联礼包、线上嘉年华、春节加餐及年三十吃饺子等活动外,还开展电子竞技、才艺展示和运动健康三大类六小类关爱活动,切实让留守职工在工作生活之余释放压力,感受到武汉这个“第二故乡”的温馨和温暖。


image.png