设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

市总工会关于对2021年初次确诊患四类重疾在职职工给予一次性救助的通知

发布时间:2021-03-24     点击量:

各区、开发区总工会,东湖风景区、市直产业、相关委办局及各大型企事业单位工会:

“为本年初次确诊患四类重大疾病的在职职工给予一次性临时救助”列入市政府2021年民生实事清单。为了做好这项民生工作,切实帮助我市在职职工减轻因患重大疾病产生高额医疗费用而造成的生活困难,根据《湖北省工会送温暖资金使用管理实施细则》(鄂工办〔2020〕26号),经市总工会研究,对我市在2021年初次诊断患恶性肿瘤、肾功能衰竭、冠状动脉搭桥及支架术、白血病四类重大疾病的在职职工给予一次性救助。现将有关事项通知如下:

一、救助对象

在我市企事业单位、机关、社会组织中就业(单位工会关系一般应隶属武汉市),2021年1月1日至12月31日期间初次被确诊患恶性肿瘤、肾功能衰竭、冠状动脉搭桥及支架术、白血病四类重大疾病,且未满法定退休年龄(以身份证载明出生日期为准)的在职职工(仅限本人,不包括其家属)。

已在市总工会建立困难职工档案的在职职工不适用此政策,其医疗救助按照《湖北省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(鄂工办〔2020〕26号)的规定执行。

二、病种界定

(一)恶性肿瘤

指组织细胞具有异常无序不可控制的生长并且向周围正常组织浸润和向远处器官扩散、转移特性的全身各部位原发的、组织学分类归属于恶性肿瘤的疾病。

(二)依赖血透、腹透的慢性肾功能衰竭

指慢性肾功能严重衰竭,需要依赖且已经接受了血液(腹膜)透析维持生命。

(三)冠状动脉搭桥及支架植入术

指为治疗冠状动脉疾病开展的支架植入术或开胸实施的血管绕道术。

(四)白血病

指造血组织中的白细胞及其幼稚细胞呈肿瘤性增殖,白细胞的量和质发生变化,系造血系统的恶性肿瘤。  

三、救助标准

对符合条件的患病职工一次性给予3000元救助金。本年初次确诊患两种及以上重疾的,不多次救助。

给予了一次性3000元救助金的患病职工,本年内不再享受其他送温暖资金慰问。

四、办理程序

职工本人在规定时间内一经初次确诊患上述四类重大疾病,即可提出书面申请,填写《武汉市在职职工四类重大疾病一次性救助申请审批表》,报所在单位工会审核并签署意见后逐级上报,直至市困难职工帮扶中心;市困难职工帮扶中心审核通过后,及时将救助资金直接拨付至职工本人银行卡账户。

暂未建立工会组织的单位职工,填写《武汉市在职职工四类重大疾病一次性救助申请审批表》,由所在单位行政审核并签署意见,报所在辖区街道工会审核并签署意见后逐级上报。

职工本年初次患上述四类重大疾病,一般应在出院后一个月内申报。因特殊原因无法及时申报的,可视具体情况适当延长办理期限。

五、所需材料

(一)患病职工书面申请及本人身份证、企业职工劳动合同复印件。

(二)医院出具并盖章的出院小结、手术报告,依据病理切片、血液检验等科学方法检验确诊所患疾病的检查报告单等。

(三)《武汉市在职职工四类重大疾病一次性救助申请审批表》。

(四)职工本人“工会会员服务卡”复印件。如没有“工会会员服务卡”,请及时补办。一时补办不了的,需办理一个汉口银行账户。

六、有关要求

(一)提高认识,抓好落实。请各单位高度重视此项工作,将其纳入工会系统送温暖活动重要内容,严格按照标准和要求,认真组织实施。在实际操作中,既要做好广泛宣传,让广大基层职工知晓,又要严格把关,切实按本通知和实名制发放要求,依法依规办理。对滥用职权、弄虚作假、重复申报或其它违规办理的,一经发现,将依法依规追回救助款,并追究相关工作人员责任。

(二)加强建会,体现关爱。各区、街工会要树立“以职工为中心”的工作理念,强化服务保障,履行审核手续。根据《工会法》《中国工会章程》等法律法规和规章,指导辖区企事业单位和社会组织建立健全工会组织,使符合条件的患病职工及时享受有关政策,切实关心关爱职工。同时,对不在此类救助范围内的职工,各级工会要耐心做好解释说明工作,务必将好事办实、实事办好。

本救助政策由市总工会权益保障部负责解释。

       附件:1. 市总工会关于对2021年初次确诊患四类重疾在职职工给予一次性救助的通知.PDF

                 2.  四类重大疾病申请审批表(附件1).xlsx

                 3. 四类重大疾病汇总表(附件2).xlsx



 

                     武汉市总工会

                             2021年3月23日