设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

关于开展2020年度市级和谐企业选树活动的通知

发布时间:2021-04-02     点击量:

为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,更好地维护企业和劳动者合法权益,着力构建新时代和谐劳动关系和良好的营商环境,助力武汉加速迈向国家中心城市,拟开展2020度市级和谐企业选树活动,从全市参与和谐企业创建活动的企业和民办非企业单位(以下简称企业)中选树一批“武汉市模范和谐企业”和“武汉市和谐企业”。

一、选树数量

2020年度武汉市和谐企业选树数量根据申报情况及综合评定结果确定,其中武汉市模范和谐企业选树原则上不超过20家。

二、选树条件

(一)基本条件

1)在武汉市(或湖北省局)登记注册经营纳税地点在武汉市,一般应具有独立法人资格,且存续2年以上的企业;

2)存续2年以上近两年在武汉依法纳税通过总公司在武汉依法纳税分公司

3)建立工会组织存续2年以上,且工会关系隶属于武汉市;

4)近两年在武汉有连续纳税记录;

5)有子公司的集团公司或通过投资关系控股其他企业的独立法人企业,所属或控股企业开展和谐创建面应达到90%,且应有过半数曾获评市级和谐企业

重要说明

分公司参加选树活动需注意的问题:

1.自行在武汉纳税的非独立核算分公司请及时到税源管理部门申请纳税信用补充评价,创建领导小组成员单位税务局将以补充评价结果作为部门评选依据。

2.通过总公司在武汉依法纳税的分公司请填写总公司的相关信息,创建领导小组相关成员单位将以总公司的社会责任履行情况作为各自部门评选依据。

(二)和谐企业选树条件

必须符合《武汉市和谐企业评价标准》(附件1)。

(三)模范和谐企业选树条件

企业职工人数在50人(含)以上且曾获评市级和谐企业,必须符合《武汉市和谐企业评价标准》(附件1对照《武汉市模范和谐企业评分标准》(附件2)达到一定分数。

(四)排除条件

1.事业单位不参加选树活动;

2.曾获评市和谐企业的单位,不再重复申报市和谐企业;

3.曾获评市十佳和谐企业、市模范和谐企业的单位,原则上不参加本次选树活动。

三、选树程序

(一)企业申报。符合申报条件的单位,分别对照相应标准进行自查自评,召开本单位职工代表大会或职工大会报告和谐企业创建情况,组织职工满意度测评。经职工代表或全体职工无记名票决,综合满意率达90%以上,并在本单位进行公示无异议后,填写《武汉市和谐企业申报表》(附件3)或《武汉市模范和谐企业申报表》(附件4)一式两份,按照隶属关系,向相关区、委办局、产业、大型企事业单位创建办申报。申报单位还应提供相应证明材料(电子扫描件):企业营业执照、工会法人登记证、工会经费返还证明。

(二)基层创建办审核推荐。在各企业申报的基础上,各区、委办局、产业、大型企事业单位创建办及相关成员单位对照《武汉市和谐企业评价标准》和《武汉市模范和谐企业评分标准》严格审核把关,向市创建办择优推荐。各区、开发区推荐和谐企业原则上不少于5家,推荐模范和谐企业原则上不少于3家;东湖风景区、相关委办局、产业、大型企事业单位推荐和谐企业、模范和谐企业原则上均不少于1家。各区推荐的企业中,民办非企业单位不得超过三分之一。各推荐单位的汇总表(附件5)(纸质及电子版)及相关申报材料须在2021420日前报市创建办。

(三)市创建工作领导小组成员单位初审。相关成员单位结合自身职能,在基层创建办审核推荐的基础上,对照《武汉市和谐企业评价标准》《武汉市模范和谐企业评分标准》,对申报企业是否建立独立工会组织、在武汉依法纳税、依法参加社会保险、环境保护等情况进行初审,将符合标准条件的申报企业列入下一步选树环节。

(四)第三方实地查核。市创建办委托第三方机构,对初审通过的企业进行实地查核和职工满意度测评。第三方机构通过听取情况介绍、职工满意度测评、与职工个别谈话、查看台帐资料等形式,全面查核企业开展和谐企业创建工作的情况及成效,并提出评价结果。

(五)抽查复核。市创建办对第三方机构实地查核的情况,组织成员单位进行抽查,进一步复核。

(六)综合评定。市创建办对第三方机构评价意见及抽查复核情况进行综合评定,向市创建和谐企业工作领导小组提出2020度武汉市和谐企业、模范和谐企业建议名单,由市创建和谐企业工作领导小组予以确定。

(七)公示通报。将市创建和谐企业工作领导小组确定的武汉市和谐企业、模范和谐企业名单通过相关媒体进行公示,公示无异议后提请市人民政府确认发文。

四、相关要求

(一)加强领导。各单位要建立健全创建和谐企业工作领导小组及办公室,充分发挥各级创建机构作用,认真指导企业开展自查自评、补缺补漏,不断提高创建工作水平。

(二)完善机制。各单位要把健全机制、完善制度贯穿于和谐企业创建活动的全过程,不断完善创建活动的内容和方式,及时总结宣传创建活动的典型做法和先进经验。各区创建办要在本区创建和谐企业工作领导小组的指导下,成员单位之间加强协调联系,相互支持配合,建立并完善创建和谐企业工作长效机制。

(三)深化创建。各区、各单位创建领导小组要以市级和谐企业选树活动为契机,组织开展本级和谐企业创建、选树工作,从本级和谐企业中向市创建办择优推荐,力争符合武汉市和谐企业创建标准的企业数量达到已建工会企业数的90%以上。

(四)严肃纪律。坚持公开、公平、公正的原则,强化推荐选树工作严肃性,按照工作程序从严审核,对于伪造相关材料,或未按照选树标准和规定程序推荐的单位经查实后撤销其选树资格,确保选树工作严格正规,令人信服。

各区、各单位全年的创建情况于年底报市创建办。本方案未尽事宜,请与市创建办(市总工会权益保障部)联系。

电子邮箱:whszghqybzb@163.com

附件:1.武汉市和谐企业评价标准

2.武汉市模范和谐企业评分标准

3.2020年度武汉市和谐企业申报表

4.2020年度武汉市模范和谐企业申报表

5.2020年度市级和谐企业申报汇总表



关于开展2020年度市级和谐企业选树活动的通知.pdf


 

武汉市创建和谐企业工作领导小组办公室

202142