设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 权益保障 >正文

法院工会汇聚合力,多元化解劳动纠纷

发布时间:2020-05-22     点击量:

为加快推进“法院+工会”劳动争议诉调对接工作,进一步完善化解疫情背景下的劳动纠纷机制,2020年5月22日上午,市总工会、市中级人民法院就多元争议化解合作工作进行了协商座谈。

构建“法院+工会”劳动争议多元化解机制,是贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署的重要举措,是多元化解劳动关系领域矛盾纠纷的重要抓手。市总工会对此项工作高度重视,采取先试点后铺开的方式推进。目前武汉市武昌、江岸、江汉区和硚口区总工会已经分别在同级法院成立诉调对接工作室,聘请专职调解员驻点区法院和区工会职工服务中心,接受法院委托调解案件,化解劳动争议纠纷。2019年下半年,各区“法院+工会”诉调对接工作室共处理劳动争议案件159件,调解成功52件,取得了良好成效。

座谈会上,双方就在武汉市推进劳动争议诉调对接后续工作展开讨论,对在市法院设立“工会职工劳动争议诉调对接工作室”达成初步一致意向,对于工作室选址、调解员的组成、补贴标准及驻点时长安排进行商讨,后续也将对多元化解纠纷细节问题进一步探讨。

市总工会副主席陈汉君、权益保障部(法律工作部)部长吴志武与市中级人民法院立案一庭庭长危永波等参加了当天的座谈会。