设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 宣传教育 >正文

创新形式学党史 贴近民生办实事 推动党史学习教育深入职工群众

发布时间:2021-09-10     点击量:
    
image.pngimage.png


    自党史学习教育开展以来,黄陂区总工会结合工作实际,制定“七个一”工作清单,开展专题学习、组建党史宣讲队、举办党史培训班,让党史知识入脑入心;开展职工征文演讲比赛、书画展、羽毛球赛,为学习教育活动营造浓厚氛围;依托职工之家、户外爱心驿站、心灵加油站等职工文化阵地,推进党史学习教育走深走实,激发广大职工干事创业热情。党史学习教育深入黄陂职工群众,新时代的“劳动号子”在黄陂唱响。

    ■ 宣讲有深度 先模故事催人奋进

    9月2日,黄陂区党史学习教育先模宣讲队走进前川街区域职工之家开展宣讲活动。企业职工代表、社区工作人员80余人在现场共同聆听先模故事,感受榜样力量。

    湖北五一劳动奖章获得者、武汉东方荣升米业有限公司总经理胡丹讲述自己回乡创业,把青春放飞在乡村振兴的美丽梦想中,为乡村振兴事业奉献青春年华的奋斗事迹。武汉五一劳动奖章获得者、黄陂区中医医院脑病科主任高正主回顾了自己30多年来的从医经历,“坚守‘一切以病人为中心’的信念,在平凡的工作岗位上用劳动创造幸福,千方百计为患者解除病痛”。

    “听了劳模们的宣讲,从他们身上看到了平凡的闪光点,他们就是我们的标杆和榜样!”木兰客运公交有限公司参会职工王红燕说道。

    今年,黄陂区委宣传部联合区总工会组织区内一批具有代表性的劳模、大城工匠、五一劳动奖章获得者等先模典型,成立了党史学习教育先模宣讲队,以一线职工、基层单位为重点,深入企业、社区、学校开展巡回宣讲。

    先模宣讲队的成员们或讲述自身的奋斗历程和先进事迹,或回顾中国共产党百年奋斗史上工人阶级辛勤、诚实、创新劳动的故事,或分享学习劳动模范和先进工作者的心得体会,在广大职工中弘扬爱岗敬业的劳模精神,营造争先创优的干事精神,在全区形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的社会风尚。

    ■ 学习有热度 各级工会活动丰富

    举办党史学习教育专题读书班,开展党史学习教育报告会,研读党史理论著作……系列学习活动的开展中,黄陂区党员职工综合素质、业务水平、履职能力进一步提升。黄陂区总工会还创新思路,开展特色学习活动,在全区职工中掀起了一股学习热潮。

    区总工会举办“学党史催人奋进·用劳动创造幸福”职工读书征文及演讲比赛,引导全区职工积极唱响党史学习教育主旋律。组织全体党员干部和劳模代表参观上甘岭特功八连荣誉室并开展座谈,忆党史,学先进,深刻感悟自身责任与使命。

    全区各基层工会组织也开展了形式多样的学党史活动。姚家集街总工会组织街道办事处职工瞻仰参观红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆;武湖农场总工会组织各企事业及非公企业的职工开展以“职工学党史,岗位建新功”学习活动;蔡家榨街道举行建党100周年“红色故事我来讲 党史教育我先行”青年风采大赛,通过丰富多彩的活动,不断增强学习的针对性和实效性,推进党史学习教育深入人心。

    在企业,攀升鼎承科技有限公司党支部和黄陂区总工会举办了“永远跟党走、启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年大会,企业全体党员在大会上重温入党誓词、聆听先模宣讲、合唱红色歌曲。武汉宝钢包装有限公司党支部和区总工会开展了“奋斗百年路 启航新征程”党史知识竞赛活动,还集中观看了红色电影。各企业党员职工在党史学习教育中进一步坚定理想信念,纷纷表示将继续矢志不渝听党话、跟党走,爱岗敬业,为实现民族复兴努力奋斗。

    ■ 服务有温度 提高职工幸福指数

    “喝口水,热个餐,歇歇脚,充充电,这里真的很方便!”7月29日,位于黄陂区前川街潘家田社区的“江城蜂巢”正式投入运营,快递和外卖从业人员有了专属的服务站。这里不仅工具箱、微波炉、冰箱、饮水机、医药包、桌椅等硬件设施一应俱全,还提供书籍报刊阅读、政策咨询、观影休闲、入党流程介绍等特色服务。

    为职工打造有温度有品质的暖心阵地,是黄陂区总工会深入开展“我为群众办实事”实践活动的生动缩影。在扎实推进党史学习教育中,区总工会将全心全意为职工服务、维护职工合法权益的初心和使命落到实处,努力为职工群众做好事、办实事、解难事。

    通过认真梳理广大职工的难点痛点问题,区总工会从职工群众最关心、最直接、最现实的问题着手,促进就业创业,开展送岗位活动。关爱职工健康,组织职工参加武汉市职工医疗互助,为患四类重疾的在职职工办理一次性临时救助。提升职工技能水平,组织开展叉车技能竞赛、手工制茶、施工安全能力评估暨标准化作业竞赛等各类劳动技能竞赛。保障职工安全,开展防暑降温送清凉工作和劳动保护监督检查……

    一件件实事落到职工心坎上,一次次关爱立足职工需求,有力增强广大职工的获得感、幸福感、安全感。

    撰文:余金兰 彭惠妮 冯文

    策划:黄陂区党史学习教育办公室