设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 宣传教育 >正文

喜迎党的二十大 共筑教育强国梦 ——2022年武汉教师读书大会(云展演)举行

发布时间:2022-06-13     来源:市教育工会     点击量:

  5月28日,市教育系统“喜迎党的二十大 共筑教育强国梦-2022年武汉教师读书大会”云展演在武汉教育电视台全媒体平台、《武汉教育读书联盟》微信公众号等平台播出,收看人数超过20万人次。

  英雄城市,书香四溢!今年的读书大会以“喜迎党的二十大 共筑教育强国梦”为主题,以读书为载体,以建设武汉高质量教育体系、打造新时代英雄城市为目标,落实立德树人根本任务,展示教育系统广大师生丰盈的内心世界和良好的精神风貌,积极践行习近平总书记致首届全民阅读大会贺信中提出的要求“全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。

  读书大会共分三个篇章。在第一章“书山有径”中,全国劳动模范、全国道德模范、武汉软件工程职业学院教师董明;全国人大代表、全国教书育人楷模、武汉城市职业学院教师禹诚和全国优秀教师、市教育科学研究院教研员华林飞,以“阅读推广大使”的身份,结合自己的阅读和亲身经历,分别将《习近平的七年知青岁月》、《陶行知大传》和《初心往事:一百个党史故事》三本书推荐给大家,激发广大教育工作者“为党育人、为国育才”的使命和担当。

  在第二章“书润人生”环节中,采取视频故事、现场访谈等多种方式,省五一劳动奖章获得者、黄陂区罗汉中学教师郑铭,讲述通过《告诉世界我能行》等书籍和读书活动,架起一座家校一体的沟通桥梁,家访里程超过2万里,双休义务托管学生18年,立足乡村办教育,践行初心育新人。

  全国党代表、市第一聋哑学校教师杨小玲通过海伦凯勒《假如给我三天光明》,分享她成长的心理路程,并带领聋哑学生走出阴霾,获得新生的感人故事。

  市旭光学校校长晏汉生和王钢老师分享学校以“悦真读书会”为载体,开展丰富多彩读书活动,让阅读成为老师的生活方式,丰盈自己的精神世界,享受有诗意的教育人生!

  在第三章“书香校园”中,围绕让读书为双减按下快捷键主题,以视频短片、情景剧演绎等方式,呈现我市广大师生美好而快乐的读书生活。2016年“阅读改变中国”全国十佳年度点灯人、东西湖区吴家山一小彭志辉老师分享多年来,以“儿童阅读工作室”和“毛毛虫成长书包”为载体,积极推广儿童阅读,成效显著。

  2022年《中国诗词大会》单场冠军、武汉外国语学校卢明哲和同学们分享了家庭、学校《朝读美文》读本和丰富的读书活动,从而成为学校“养成读书习惯,打造书香校园”代言人。

  武昌教培中心的《夜上黄鹤楼》情景表演,展示了广大教育工作者聚焦立德树人根本任务,深化教育教学改革取得的丰硕成果。

  今年的教师读书大会云展演充分体现了武汉市教育系统广大教师坚定理想信念、弘扬先进文化,更新教育观念,汇聚创新活力,促推教育发展的精气神!必将引领广大教师践行“为党育人、为国育才”初心,落实立德树人根本任务,办人民满意教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

            

图片1.png