设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 宣传教育 >正文

企业复工复产新冠肺炎防控手册

发布时间:2020-05-22     点击量:

4月8日,武汉按下了重启键,复工复产的企业也越来越多。那么,企业如何做好复工复产新冠肺炎防控?为此,武汉市职业病防治院编写《企业复工复产新冠肺炎防控手册》,帮助企业在复工复产的同时做好疫情防控。


企业如何做好复工复产新冠肺炎防控?


        一、 加强疫情防控组织领导

       (一)建立机制是首要,落实责任细化好

       各企业按照“防控机制到位、员工排查到位、物资场所到位、防疫管理到位、安全生产保障到位”五个到位原则做好复工复产准备。建立防控机制和管理体系,企业负责人为第一责任人,成立工作专班。配备专人负责采购防护及消毒物资、体温检测及健康监护、通风消毒和宣传教育等工作。


       (二)“一企二案”要记牢,信息联络不能少

       制订疫情防控工作方案和应急预案,细化责任落实到车间、班组、个人。健全信息报告和联络员制度,建立与辖区街道(乡镇)、卫生健康等部门的信息通报机制,指定专人负责。建立疫情信息报告制度,明确流程和责任人。

        二、企业人员管理

       (一)严密排查早做到,员工健康全知道

       人力资源部门依托健康码,提前掌握返岗员工近14天内的健康状况及行程,合理组织员工分批返岗复工复产。


       (二)“一人一档”很明了,临时隔离点选择好

       建立员工健康台账,做好“一人一档”。设置临时隔离点,用于初测体温≥37.3℃员工的体温复测和待送员工停留,原则上设在相对独立、通风良好的房间。


        (三)入厂检测专人守

        加强进出厂人员登记管理和体温检测,落实24小时人员值守。设立可疑症状报告电话,一旦发现发热或呼吸道感染症状者,就地隔离、及时报告、无缝对接。

        (四)人员距离要保持

        企业入口可设置多条快速检测通道,减少排队时长,人员间距保持1米以上。减少会议次数,需要开的会议缩短时间、控制规模、间隔就坐,全程佩戴口罩,保持会议室空气流通,提倡召开视频或电话会议。

        三、企业环境管理

        (一)工作场所勤通风

        一般工作场所采用自然通风或机械通风或两者相结合方式,根据不同体力劳动强度,在室内温度不低于12-18℃时进行全面通风;存在有毒物质生产车间,按防毒设施要求通风;洁净车间、有温湿度要求的生产车间和其他使用空调系统的车间,应定期对空调过滤网进行清洁消毒,优先采用全新风运行模式且关闭回风;若不能,应在回风口设置低阻中效空气过滤器,并定期清洁更换。

       (二)公共区域多消毒

       复工前,对企业所有场所进行一次全面消毒,之后开展定期消毒。生产车间和办公楼盥洗室设置洗手设施、洗手液、抹手纸或干手机。重点做好电梯按钮、门把手、作业场所操作台按钮、楼梯扶手、通勤车扶手、卫生间水龙头等手接触较多部位的消毒。 

       (三)食堂用餐要管好

       每日岗前对食堂服务人员开展健康检查、体温测量,做好记录。食堂设置洗手设施和配备消毒用品,供就餐人员洗手消毒。建议使用一次性餐具或自带饭盒,采取分餐、错峰用餐,减少人员聚集。用餐避免面对面就坐,保持一定距离,不与他人交谈。

       (四)宿舍管理应加强

       员工宿舍严控入住人数,集体宿舍原则上每间不超过6人,人均面积不少于2.5平方米。设置可开启窗户,定时通风,对通风不畅的宿舍应当安装排风扇等机械通风设备。盥洗室配设洗手池和消毒用品,定时清洁。

       (五)垃圾收集要规范

       在公共区域设置口罩专用回收箱,加强垃圾箱清洁,定期消毒处理。加强垃圾分类管理,及时收集并清运。


        四、宣传教育与健康促进

       (一)防控宣传要到位

       采用多形式、多渠道加强复工复产疫情防控知识科普宣传,使管理人员和一线员工充分了解防控知识、掌握防护要点、增强防护意识、支持防控工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早控制;加强体温检测、消杀等相关工作人员操作技能培训。

       (二)个人卫生很重要

       保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰,不乱扔垃圾,打喷嚏或咳嗽时用纸巾、手绢、衣袖等遮挡。推广健康生活和工作方式,包括合理膳食、戒烟限酒、适量运动及充足睡眠等,有条件的企业可安排工间操。员工减少不必要的外出,避免去空气流动性差的场所。

        (三)心理健康多关注

        密切关注企业员工心理健康,一旦发现苗头问题,及时联系单位医务人员或专业心理干预专家开展心理健康干预和辅导,消除和减少疫情带来的感染恐慌和心理伤害,避免极端事件发生。


        五、职业人群如何正确佩戴口罩?

       职业人群应如何选择既能满足工作场所职业病危害因素防护要求,又可预防新冠病毒感染的口罩呢?四种典型场所口罩的正确佩戴方式为:

       场所一:存在粉尘、烟等颗粒物作业场所,例如采矿、打磨和水泥作业等。可佩戴KN95及以上自吸式过滤防颗粒口罩,带滤棉的口罩已具有防病毒作用,不需再佩戴一般医用口罩。

      场所二:存在有毒有害气体或蒸汽,例如喷涂、化工等作业场所。应佩戴防毒口罩,且在滤毒盒或滤毒罐外加一层滤棉防病毒。

      场所三:既存在粉尘,又存在有毒有害气体,例如焊接、有色金属冶炼等作业场所。可佩戴KN95或KP95以上自吸式过滤口罩或可更换的半面罩或全面罩,并配尘毒组合的过滤元件。

       场所四:一般办公场所和无毒无尘,但可能存在噪声、高温、电离辐射等物理有害因素的作业场所,可佩戴一次性使用医用口罩,推荐使用医用外科口罩。

       注意:从工作区域进入生活区域时,将半面罩或全面罩更换成一般医用口罩。在佩戴口罩前和摘下口罩后应首先洗手。


        六、怎样正确洗手?

      在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物、接触公共设施或物品、佩戴或摘除口罩前后,应及时在流动的水下用洗手液或肥皂洗手。洗手时,遵照“七步洗手法”:内-外-夹-弓-大-立-腕,认真揉搓双手至少20秒。 


        七、预防性消毒怎么做?

       (一)室内空气消毒

       首选通风,可采取自然通风或机械通风。也可使用紫外线消毒灯消毒(无人状态下),照射时间至少30分钟。如使用集中空调系统,应定期对空调系统清洗消毒。

       (二)物体及操作台表面消毒

       室内地面每天至少湿拖1-2次;经常接触的物体及操作台表面,如门把手、桌椅、扶手、水龙头、电梯按钮、打印机、电话、工作台、通勤车上下车把手等每天消毒2-3次,可用250-500mg/L含氯消毒液或100mg/L二氧化氯消毒液擦拭,消毒15-30分钟后清水擦净。卫生间地面、墙面可用500mg/L含氯消毒液拖拭或擦拭作用15-30分钟。

       (三)餐饮具消毒消毒

       重复使用的餐(饮)具一餐一用一清洗一消毒,可采用煮沸或流通蒸汽消毒15-30分钟,或用热力消毒柜消毒,或用含有效氯250mg/L消毒液或50-100mg/L二氧化氯消毒液浸泡消毒15-30分钟后冲洗干净。消毒后的餐(饮)具不可再用抹布重新擦抹,要存放进清洁密封的容器内,以免再次污染。

       (四)卫生洁具消毒

       洗手池、便池等每天至少清洗并消毒1次;不同场所的抹布、拖把要专用并标记,不要混用,用后及时清洗干净,晾干备用,每天至少消毒1次。可用500mg/L含氯消毒液浸泡消毒,作用30-60分钟。

       (五)呕吐物、排泄物消毒

       先用一次性吸水材料沾取2000mg/L含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净,或使用含过氧乙酸的一次性呕吐腹泻物应急处置包处理,再用浸有含氯消毒液的拖把将污染区域及周边擦拭消毒,作用30分钟,清除过程中避免接触污染物。


        八、发现可疑症状者或感染病例怎么办?


       发现员工有发热、干咳、乏力等可疑症状时,立即联系企业防控小组,及时送至隔离场所单独隔离,同时复测体温2次以上。若仍然异常,联系当地社区(村)、卫生服务中心及疾控机构报告疫情信息,做到无缝对接、全程管理。根据情况,及时转送疑似病例前往定点发热门诊就医。企业在对确诊病例或疑似病例采取隔离、报告、送诊的同时,应采取内防扩散、外防输出策略,立即对其密切接触人员进行全面排查,配合有关方面做好密切接触者防控措施。做好消毒处置,进一步封闭病例所在办公室、车间等办公单元以及员工宿舍楼等生活场所,严禁无关人员进入,配合专业人员对场所及物品进行终末消毒。当地指挥部根据疫情严重程度,视情况依法要求企业轮休或停产停工,最大程度减少员工集中,分散防护;必要时停工停产、限制人员聚集、流动,待疫情得到控制后再恢复生产。企业应积极主动配合当地政府依法采取封锁措施,限制人员进出,封存设施设备。




                                              武汉市职业病防治院

2020年4月