设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 劳动经济 >正文

江岸经济开发区全面掀起劳动竞赛热潮

发布时间:2020-09-07     点击量:

广泛开展职工劳动竞赛  全力助推企业复工复产

——江岸经济开发区总工会全面掀起劳动竞赛热潮

 

2020年5月,江岸区总工会发布《关于开展“保安全、保生产、保重点、促发展”劳动和技能竞赛活动的通知》,在全区范围内全面启动劳动和技能竞赛活动,各街道、工业园区、企事业单位纷纷响应,结合各自实际制定实施方案,开展丰富多彩的劳动和技能竞赛活动。为推动全区劳动和技能竞赛工作进一步深入开展,9月4日上午,江岸经济开发区总工会主办“建功新时代,有为在园区”劳动竞赛启动仪式,掀起开发区劳动竞赛工作的新一轮热潮,旨在助推全区各行业、企事业单位全面参与劳动竞赛,冲刺三季度、决战四季度,为助力江岸经济高质量发展贡献工会力量。从今年8月份起,江岸经济开发区就开始着手动员、组织园区行政单位、窗口和辖区企事业以“保安全、保生产、保重点、促发展”为主要内容,广泛筹备、开展劳动竞赛工作,许多竞赛项目已经先行开展,浓厚的竞赛氛围已经形成。

市总工会党组成员、副主席李兵,区委常委、区总工会主席谭东升出席启动仪式,市总工会经济技术和劳动保护部部长吴志武,区总工会党组书记、常务副主席夏军勇,江岸经济开发区工委书记、管委会主任樊莉,开发区各企业工会和江岸区16条街道的工会负责人50余人参加本次活动。

为贯彻落实省总工会、市总工会关于深化推进工会改革创新的要求,江岸经济开发区率先调整工会组织体制和管理模式,成立江岸经济开发区总工会,成为区总工会直属的第一家总工会,工会工作有了崭新的起点。江岸经济开发区工委书记、管委会主任樊莉同志宣读了《江岸经济开发区工会第一次代表大会选举结果的批复》。开发区党委副书记、总工会主席徐浩部署了2020年武汉市江岸经济开发区劳动竞赛工作。

参赛企业代表武汉正华建筑设计有限公司上海建工二建集团有限公司武汉分公司的工人负责人就企业工会建设和劳动竞赛作了交流发言。

区委常委、区总工会主席谭东升对江岸经济开发区总工会的成立表示了祝贺,充分肯定了江岸经济开发区和辖区各企业和工会组织为切实做到疫情防控和安全生产两不误,顺利统筹复工复产工作所做的工作。他指出,开发区劳动竞赛作为我区申报的全省重点工业园区引领性劳动竞赛项目,充分结合了开发区和辖区企业的实际,覆盖面大、参与度广、竞赛形式多样、内容丰富,做到常规竞赛项目和新型竞赛项目相结合,线上与线下相结合,很有特色和亮点。希望大家以劳动竞赛为契机,通过劳动竞赛全面促进职工业务能力提升和企业生产经营提质增效,希望各参赛企业赛出风格、赛出水平,不断开创企业高质量发展新局面。

市总工会党组成员、副主席李兵在讲话中充分肯定了江岸区近来来开展劳动竞赛所做的工作,对江岸经济开发区总工会的成立表示祝贺,就开展劳动竞赛工作提出了三点要求:一要把劳动竞赛与促进园区高质量发展结合起来。要围绕现代产业发展和企业职工需要,不断提升竞赛的质量和水平,围绕创新驱动发展战略,使劳动竞赛成为助推园区经济高质量发展重要抓手和有效途径;二是要把劳动竞赛与提高职工素质、弘扬劳模精神、劳动精神和精益求精、品格高尚的工匠精神结合起来,在竞赛活动的内容、形式、方法、载体上求新突破,让劳动竞赛成为培育可持续的高素质产业工人队伍的平台。三是要将劳动竞赛与企业发展的目标结合起来,组织职工积极参与企业设备更新、技术改造、品牌创建,促进产业优势由大变强,同时要认真做好劳动竞赛的评价、评估工作,进一步完善奖励激励机制。