设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 劳动经济 >正文

火热启动!武汉劳动竞赛再掀热潮

发布时间:2021-03-23     点击量:

为团结动员广大职工为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉贡献工人阶级主力军力量,3月23日上午,武汉市劳动竞赛委员会、武汉总工会在全市重点项目武汉百里长江生态廊道青山江滩举行武汉市“建功‘十四五’ 奋进新征程”百万职工劳动和技能竞赛启动大会,团结动员武汉百万职工紧急行动起来,积极投身劳动竞赛热潮,立足岗位作贡献,在现代化征程中贡献工会组织和工人阶级的力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

图为活动现场

图为活动现场

会议由市总工会党组书记、常务副主席王芳主持。市委常委、宣传部部长、市总工会主席张世华,市人民政府副市长刘子清,青山区委书记苏霓斌,湖北省总工会党组成员、副主席张方胜,省总工会二级巡视员、经济部长李斌,市政务服务与大数据管理局党组书记、局长张贵达,市人社局二级巡视员徐冬先,市发改委一级调研员洪文胜,市总工会党组书记、常务副主席王芳及领导班子全体成员、武汉生态环境投资发展集团有限公司党委书记、董事长胡承启,武汉生态环境投资发展集团有限公司党委副书记、总经理吕善功等出席会议。各区、委办局、大型企事业单位工会干部、重点项目劳动竞赛单位负责人以及参加劳动竞赛的职工代表共计1000余人参加了此次动员大会。

图为武汉市委常委、宣传部部长、市总工会主席张世华进行动员讲话

图为武汉总工会党组书记、常务副主席王芳在主持会议

会上,武汉市总工会党组成员、副主席李兵首先宣讲了2021年全市劳动竞赛工作方案,对今年的劳动竞赛有关重点工作进行了再布置、再安排,对全市劳动竞赛工作提出工作要求。

图为武汉市总工会党组成员、副主席李兵宣讲劳动竞赛工作方案

“严抓安全生产,严管质量形象,全力以赴拼出“生态速度”立足新起点、赛出新高度,为打造五个中心、建设现代化大武汉作出新的贡献!”,生态投集团、政务服务与大数据局、长江建投分别作为重点项目劳动竞赛、优化营商环境专项劳动竞赛和副城建设区域劳动竞赛参赛单位进行了表态发言。全国劳模、湖北工匠、一冶钢构公司职工工赵宗合宣读了劳动竞赛倡议书,大家高喊“我倡议---我响应、我倡议---我行动、我倡议---我表率”,在群情激昂的倡议和响应声中,与会领导还向为省市引领性劳动竞赛项目单位进行了授旗,劳动竞赛旗帜高高飘扬,现场的气氛被推向了高潮。

图为全国劳模、湖北工匠、一冶钢构公司职工工赵宗合宣读劳动竞赛倡议书

图为授旗仪式

图为授旗仪式

会上,市委常委、宣传部部长、市总工会主席张世华进行了鼓舞人心的动员讲话,他首先代表市委、市总工会向各参赛单位和广大职工致以诚挚的问候,并指出正值全市上下正深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神和全国两会精神的关键时刻,希望全市各级工会组织坚决贯彻市委、市政府决策部署,团结带领全市广大职工焕发劳动热情、释放创新活力,在昂扬奋进、争作贡献的竞赛实践中展现风采、再立新功。

就如何开展好劳动和技能竞赛工作,用好这个“传家宝”,张世华主席提出了三条要求:一是提高政治站位,激发团结奋进的精气神;二是要突出重点任务,干出拼搏赶超的加速度;三是要精心组织实施,赛出真抓实干的新局面

图为与会领导在参观各单位劳动竞赛成果展板

图为与会领导在参观各单位劳动竞赛成果展板

据悉,全市170余家系统、行业、单位参加了此次劳动和技能竞赛启动大会,参赛单位通过展板展示了劳动竞赛成果和新的一年劳动竞赛安排。“十四五”开局之年,武汉市总工会将继续在全市重点项目、重点工程、重点企业等选树市级引领性劳动竞赛项目,推荐重点项目积极参加全省引领性劳动竞赛,并围绕优化营商环境、深化“放管服”改革,围绕“主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展”及围绕企业的生产经营发展开展开展系列生产型、智能型、技能型劳动竞赛。

图为职工们纷纷在签名墙签名

     与此同时,我市多系统、企业、行业纷纷举行“建功‘十四五’、奋进新征程”劳动竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在武汉掀起一股热火朝天的劳动浪潮。