设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 劳动经济 >正文

以赛促学展风采 以学促用强技能——中百新晨2021年职业技能比赛决赛纪实

发布时间:2021-09-09     点击量:

    为切实提高全员技术水平,营造学技术、重品质、会操作的学习氛围,新晨公司围绕“当好主人翁、建功十四五”年度劳动竞赛主题,开展了2021年度员工职业技能比赛活动。

   

     2021年8月份比赛正式启动,47名参赛选手参加了7个项目的理论知识考试,考试现场安静中透着紧张,选手们沉着冷静,认真作答。

    应会考试于8月底正式拉开序幕。吹塑车间开展了卷背心袋、包装垃圾袋两个项目比赛。比赛当天,选手们摩拳擦掌,力争表现出自己最强实力。此次比赛与以往不同的是,卷背心袋采用较软的可降解购物袋,对折叠技术和方法要求较高。一摞摞背心袋在选手手中如面团,对角、折叠、按压成一个整齐的豆腐块,最终张水平以高超的技术拔得头筹。

    包装垃圾袋比赛项目紧随其后,检查、包装、贴胶、调整,选手们按照日常包装顺序操作,当观众还在观摩学习手部动作时,朱春英已率先完成了比赛。

    注塑车间开展的翻盖周装箱组装项目,如乐高比赛般精彩。橙色的周转箱在选手们手中的组装一气呵成,如一件件艺术品。叶金木脱颖而出,以成品品质及速度第一的成绩获胜。

    吸塑车间冲床和包装竞争最激烈的两大比赛项目极富看点。冲床项目中选手点数、冲切、首检、装袋、装箱有条不紊的进行着,最终徐双荣以绝对优势取胜;包装比赛虽开始因设备出现故障影响了比赛进度,但选手们丝毫没有受到影响,富贵碗在他们手中变成了听话的“小宠物”,顺利进入袋中封口、装箱,程海棠以接近满分的成绩获得包装项目冠军。

    最后登场的是电光石色的氩弧焊比赛,主要考核选手们实际操作能力、技术娴熟度及技能水平。经过评委对尺寸、外观、完成时间方面的最终评定,周智国以细微的差距获得第一。

    

   新晨公司工会主席周伟锋为获胜者颁发了荣誉证书。

    职业技能比武活动,激发了员工学习技能的热情,锻炼了队伍,取得了预期的效果。今后新晨公司将继续发挥党建引领作用,打造“工匠精神”,在园区形成良好的比、学、赶、帮、超的干事氛围,助推公司经营指标的全面完成。