设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 劳动经济 >正文

武港集团客运站举办2021年职工技术比武大赛

发布时间:2021-10-26     点击量:

为大力弘扬劳模精神、工匠精神,以赛促学,以赛促训,并认真贯彻落实武港集团关于“勇创新业绩,决战四季度,冲刺年目标”专项劳动竞赛要求,10月中旬,武港集团客运站举办了2021年职工技术比武大赛。

此次大赛分理论知识考试和实际操作比赛两部分,大赛内容主要包涵了水手、电工2个工种,涉及编水手结、扎拖把、掷撇缆、电机顺序启动4个技术项目,客运站共有22名职工参加角逐。10月19日下午,技术比武大赛理论知识考试全部完成。

10月22日上午,技术比武大赛的“重头戏”——实操比赛在客运站22码头趸船上拉开帷幕,集团公司党委委员、董事周璋,工会办公室副主任史庆红,客运站党政工领导班子成员现场观摩了比赛。

客运站党委书记、站长何大华代表站党委为大赛致词,他希望全站职工通过这次技术比武大赛,树立崇尚学习、主动学习的观念,适应新形势,迎接新挑战,掌握新技能,取得新业绩,不断提高自己的专业技术水平和岗位适应能力,为客运站高质量发展做出新的更大贡献。

集团党委委员、董事周璋作了重要讲话,他指出,在全集团围绕“减亏增效”年度总目标要求,鼓足干劲、奋力拼搏,全力以赴冲刺四季度的重要时刻,在集团工会开展“勇创新业绩,决战四季度,冲刺年目标”专项劳动竞赛活动中,客运站在这里举办职工技术比武大赛,不仅是现场检验集团职工在加强岗位练兵、弘扬“武港工匠”精神的具体实践,更是集中展示客运站在“实、客、快”三家整合后贯彻落实集团经济发展决策部署取得显著成效的重要舞台,必将为鼓舞和激发客运站全体员工干事创业的时代精神注入强大动力。他强调,技术比武是企业职工学技术、练本领的重要方式,是所有参赛选手个人综合素质和技能水平的实战演练,更是集团为推进人才选拔和培养的一次综合检阅。他希望,广大职工通过这个平台切磋技艺、交流技术、展示技能,来充分展现大家的劳动之美、创新之美、奋进之美。

比赛现场,参赛选手代表及裁判员代表分别进行了宣誓,随着“大赛开始”的一声令下,实操比赛正式开始。水手实操比赛内容是水手绳节、扎拖把、掷撇缆,听上去简单,实则测试参赛选手们的切割、绑扎精细度,掷投力度、站位角度、手速全方位把控;而电工实操比赛内容则是电机顺序启动,参赛选手不仅要在最短时间内完成操作,还要考虑其接线工艺安装质量、是否美观等因素,对参赛选手的实际操作能力也是一个不小的考验。经过2个半小时的激烈比拼,严红家、葛宪生、黄进分获水手项目一、二、三名;魏俊、陈全、林阳友分获电工项目一、二、三名。与此同时,为了提升全站职工技术的整体水平,并为明年的职工技术比武做准备,此次比武大赛我站特地在正式比武后续环节增加了消防安全演练表演项目。