设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 劳动经济 >正文

武汉龙安集团开展2022年技能比武大赛

发布时间:2022-07-01     点击量:

学技术练硬功   劳动竞技展雄风

武汉龙安集团开展2022年技能比武大赛

近日,武汉市总工会经济技术和劳动保护部部长一行2人到武汉龙安集团参加了武汉龙安集团技能比武大赛开幕式,并宣布了大赛的正式启动。

本次大赛进行了两天,共有钳工、电焊工、手工焊接、铣工、车工五个工种的72名选手参加比武。决出了钳工、电焊工、手工焊接一、二、三等奖和铣工、车工一等奖各一个。共20名选手和三个部门获得相关奖项。

技能大赛是企业高质量发展的助推器,是企业职工的练兵场。龙安集团技能比武大赛是围绕年度目标任务,按照武汉市劳动竞赛委员会办公室《关于开展奋进新征程  建功新时代百万职工劳动和技能竞赛的通知》(武劳竞发【2022】2号)文件要求和工业控股工会竞赛通知要求,并贯彻聚焦忠诚维护核心、矢志奋斗强军深化主题教育,巩固拓展党史军史学习教育成果而进行的。


9D8A4100
以企业高质量发展,科技创新、岗位技能提升等重点项目,经营管理、降本增效、市场开拓等重点环节,开展赛质量、赛创新、赛管理、赛效益、赛节能、赛安全提高企业竞争力的劳动竞赛,以多工种比武竞赛活动为抓手带动全员参与劳动竞赛。积极倡导全体职工在劳动竞赛中挑大梁、争创新、比贡献、全面提升企业核心竞争力。



本次竞赛成立了集团董事长夏雨和党委书记夏新秋任组长,集团工会主席梅幸山为副组长的技能比武领导小组,龙安技师工作室的技能大师、武汉市劳模张勇担任裁判长。成立了大赛业务组、裁判组和后勤保障组。赛前龙安集团工会对赛事活动进行了大力宣传,大赛相关指导文件、赛事主要流程、赛事规则、参赛人员,奖金奖项设置等均在企业宣传栏醒目处公示,悬挂岗位练兵、交流经验、切磋技艺、共同提高;争做技术标兵、争当技术能手等宣传横幅在主干道旁,渲染大赛氛围。





安全保障部开展了安全警示教育,职业病防治等安全讲座,并进行了安全隐患排查工作。集团各单位高度重视、通力合作,为大赛的顺利开展奠定了坚实基础。竞赛试题分理论和实践两部分。理论部分除了岗位专业理论知识还增加了企业文化元素,占比20%,实操部分占比80%,各工种命题由龙安的高级技师进行。以技师工作室为主轴线的裁判组织架构,公平公正地主持了裁判工作。经过五次调整,做到了监考员不评分,评分裁判不监考。每名选手都有抽签的编号,每个工件都有特殊的密码,让

评分裁判只知密码,不识其人。避免了人情因素,确保了评分的公平、公正性。



本次比赛用耗材都由技师工作室提供。Q235钢板T=12mm用料多达750KG,加工成270件模块,选手们反复使用了3遍,相当于练习800余件。在正式比赛时,各工作组分工明确,裁判和工作人员提前进入角色,有问题及时反馈,总协调沟通商量,确保赛事顺畅。

为了赛出佳绩,不少选手白天忙生产任务,晚上加班到8点下班后坚持练习至深夜。焊工练习中烫伤了手,仍坚持不懈。周六、周日班长带领大家集体练习,提高技艺。有一名手工焊接女职工每晚下班后丈夫陪伴其练习月余,找问题练速度,精益求精。功夫不有心人,她取得了手工焊接第一名的好成绩。

全方位多工种技能比武大赛,已成为职工学技术、练本领、检验技术水准的平台,不断拓宽新领域,着力提升青工的技能水平是年年赛事的主旋律。

奋楫扬帆砥砺前行,龙安广大职工把大赛的拼搏精神转化为自觉行动,努力为企业争业绩创价值做贡献,以优异成绩向党的二十大献礼!