设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 女工天地 >正文

曹怡坤先进事迹——全国五一巾帼标兵候选人事迹材料

发布时间:2021-01-18     点击量:

曹怡坤同志自2004年参警以来,一直扎根基层、心系百姓、忠诚履职、甘于奉献,为维护辖区安定、百姓安宁作出了突出贡献。尤其在新冠肺炎疫情防控中,她挺身而出、冲锋在前,成为武汉市公安局第一批主动请缨参与转运病患的女警,以实际行动展现了心系百姓安危的情怀与巾帼不让须眉的气概,践行了“人民公安为人民”与“疫情当前,汉警当先”的铮铮誓言。她的先进事迹被《人民日报》、CGTN中国环球电视、《人民公安报》等主流媒体聚焦报道20余次。

不畏艰险,再三请战,她是巾帼风采的彰显者。疫情爆发后,曹怡坤第一时间主动请战,一直坚守在防疫一线。看着疫情形势一天天严峻,所里警力越来越紧张,曹怡坤心急如焚,又一次瞒着家人主动请缨,要求参加病患转运工作,但所领导以任务特殊不适合女同志为由拒绝了她的请求。当晚,她辗转反侧、难以入眠,想到多一个人参与,就会多一份力量,群众就多一份希望,第二天一早便再次请战。所领导经不住她的软磨硬泡,最终同意。就这样,曹怡坤成为全市公安第一批主动请缨参与转运病患的女警,开始了一场同病毒搏斗、同时间赛跑的斗争。

挺身而出,转运患者,她是生命通道的守护者。参加转运后,曹怡坤不顾自身安危,克服各种困难,先后转运“四类”人员16人。2月1日下午,曹怡坤接到转运任务,辖区瘫痪的李婆婆是密切接触者,必须及时隔离。她二话不说,迅速穿好防护装备,踩着油门就往社区赶。看到坐在轮椅上苍白无力的婆婆,曹怡坤不禁有些害怕,但肩上的责任很快战胜了内心的恐惧。经过简单沟通,婆婆同意隔离。但婆婆住在老旧小区,没有电梯,如何将瘫痪的婆婆转运到楼下成了一大难题。“抬下去”,曹怡坤脱口而出。昏暗的楼梯间狭窄陡峭,曹怡坤只好和同事一前一后抬着轮椅慢慢挪动,一步、两步……就这样,他们小心翼翼地将老人挪到了楼下。即便累到手臂麻木、腰酸背痛、浑身湿透,她仍咬牙坚持着。完成当天的转运已是深夜,早已疲惫不堪,但一想到群众信任的眼神,她就觉得所有的付出很值得。

刚柔并济,劝导隔离,她是一心为民的服务者。2月4日傍晚,曹怡坤接到社区求助,辖区居民张某的父亲因患新冠肺炎去世,张某和母亲作为密切接触者却拒绝隔离,还将上门做工作的社区干部赶了出来。曹怡坤连夜上门,在表明身份、反复敲门后,张某总算打开了一道门缝,但她还没来得及开口,张某就斩钉截铁地说“不用多说,哪儿也不去”,说话间还将房门重重地摔过来。曹怡坤明白,门一旦关上就很难再打开,她来不及多想,伸腿卡住了门缝,“砰”的一声,门狠狠撞在了她的膝盖上,钻心的剧痛袭来,她不由自主地蹲了下去。张某顿时愣住了,露出一脸错愕。见张某愣神,曹怡坤顾不上疼痛,赶紧用手扒开门缝。就这样,她透过门缝和张某拉了近半个小时家常,张某终于敞开心扉,诉说父亲离世的经过。曹怡坤赶紧轻声细语地安慰他,在两个多小时的劝导和感化下,张某最终同意隔离。

克服万难,落实封控,她是安全屏障的构筑者。曹怡坤管辖的武汉天地社区,有两个封闭式小区、一个开放式小区、两个大型商业综合体、三栋在用写字楼,出入口众多,人员繁杂,情况十分复杂。接到小区封控任务后,曹怡坤克服出入口过多、物业管理公司多沟通难度大、部分居民不理解等重重困难,顶风冒雪完成50多处出入口的封控。为解决物业管理公司权责不清、配合不畅的问题,她牵头召开协调会,尤其针对不同区域交接部位,现场协调督查,确保封控无遗漏;为缓解人力紧张的现状,她主动深入社区,科学研判情况,因地制宜做好人员分工,确保出入口值守、人员车辆消毒登记等工作顺利进行;为争取居民支持,她广泛收集群众意见,坚持每天前往社区宣传、巡逻和帮扶居民。

岗位变换,初心不改,她是入警誓词的践行者。毕业于中国人民公安大学涉外警务专业的曹怡坤专业英语8级,工作后她牢记入警誓言,既注重发挥自身优势,又积极学习业务技能,全面提升服务群众的能力和水平。作为一名女警,她先后在刑侦、治安、户政等多个岗位工作,出色完成各项工作,成为公安机关难得一见的“巾帼多面手”,真正做到了“岗位变换,初心不改”,向党和人民交上了一份满意的答卷。