设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 女工天地 >正文

武昌区中南路街道百瑞景社区居民委员会先进事迹——全国巾帼文明岗候选单位事迹材料

发布时间:2021-01-18     点击量:

武昌区中南路街百瑞景社区是是武汉市超大型社区之一。社区面积0.53平方公里,共有6期66栋,目前已入住居民8424户,常住人口21300人。社区共有“两委”成员、专干27人,其中女同志21名,平均年龄30岁。

为打赢疫情防控阻击战,百瑞景社区全力投入、恪尽职守,充分发挥志愿服务优势,在防控疫情“一线”亮身份、显担当、树形象,充分发挥了基层社区战斗堡垒作用。

一、社区干部带头干 冲锋在前无怨言

从战时机制启动开始,社区这群娘子军们团结一心、日夜奋战100余天,为夺取疫情防控最终胜利,贡献自己的力量。一是做好疫情宣传员。坚持每天通过各渠道,线上线下进行防疫宣传。二是做好居民热线接听员。及时接收居民反馈信息。三是做好疫情防控调查员。对辖区8个小区8000余户进行逐一排查,微信、电话累计50000余次,入户敲门19300余次。四是做好环境消杀员。确保社区环境干净、安全。五是做好民生保障员。保供期间开展代买代购服务2600余次,送菜送药上门28000余次,组织联系团购500余次。

二、社区居民受鼓舞 齐心协力克时艰

社区积极发挥三方联动主导作用,整合下沉干部、居民骨干等各方力量,在短短20天内发动了近400余名志愿者,其中女同志达到226名,参与疫情防控阻击战。同时科学合理的布局安排,形成层级战时民生保障工作模式。一是组建楼栋微信群。二是组建网格服务团队。如:热线电话小分队、爱心车小分队、环境消杀小分队、楼栋党员联动小分队、代购代买小分队、社区快递小哥小分队。六支队伍有条不紊,在疫情防控阻击战中发挥了关键作用。三是组建小区核心管理团队。共商共议,最大限度满足居民多元个性需求。四是组建医护人员关爱团队。

2020年,社区抗“疫”工作得到了广大居民群众的支持、理解和点赞,受到了新闻媒体的广泛关注。“新闻1+1”栏目白岩松3次与王涯玲现场连线,央视新闻频道、学习强国等新闻媒体60余次对百瑞景社区抗疫工作予以宣传报道。三八妇女节时,社区书记王涯玲代表全市基层妇女工作者与孙春兰副总理现场连线。

2019年以来,百瑞景社区先后荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、2020年湖北省工人先锋号、湖北省女职工建工立业标兵岗等15项荣誉。