设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 女工天地 >正文

助力“火焰蓝”,注入“心”能量 ———汉阳区总工会为消防救援大队指战员开展心理团辅活动

发布时间:2022-06-17     点击量:


为了切实做好消防员心理健康教育工作,让新消防员保持良好的心理素质和精神状态,进一步实现自我成长。6月16日下午,汉阳区总工会为汉阳区消防救援人员送上了精心设计的心理团辅和减压辅导相结合的团体活动。

微信图片_20220616171256

微信图片_20220616171143

微信图片_20220616171130

 

活动开始,心理老师用“生日圈”这个活动邀请各位消防救援人员通过用非语言的形式进行沟通,按照生日日期顺序进行排队。消防救援人员们用手势、眼神等方式沟通着,最后排队成功,大家搭着手放在前一个人的肩膀上,给同事捶捶肩、捏捏背。

微信图片_20220616171523

接着,老师用相似圈的游戏,邀请大家用“我想知道,在我们中,有谁和我一样......”的句式,来找到自己相同兴趣的队友。有队友说“我想知道有谁和我一样喜欢睡觉”引来大家一阵哈哈大笑。

微信图片_20220616171715

随后,老师邀请大家绘画出自己心目中的魔法壶并和大家分享,有的队员画出了自己一年后结婚生子的场景,有的队员画出了自己从魔法壶中被解救出来后拯救世界的场景......

 

通过心理魔法壶的活动,作画者围绕着同一主题连续创作六幅画,在绘画与讲故事的过程中探寻人们应对危机、困境的模式。 在面对人生困境的时候,每个人都有自己的应对方式,从中可以看出自身面临的局限,对于认清自己有很大的帮助。当看到不同的人,不同的应对方式,会感受到人性脆弱无奈的那一面,也会感受到美好坚韧那一面,还有独一无二那一面。

整个辅导中,全体队员热情洋溢、积极参与,主动打开心扉与周边人进行交流,释放自己内心的压力。整个飘扬着积极向上、向往未来的良好氛围。

微信图片_20220616171113

经过这样一堂有体验、有互动、意义非凡的心理辅导课,进一步增强了支队全体消防救援人员以队为家的幸福感和团结互助的集体荣誉感,他们纷纷表示要在忙碌的战备训练中学会保持良好的心态,积极调整身心,确保以更加坚定的信心,更加饱满的精神、更加扎实的作风踏上未来的应急救援新征程。


(汉阳区总工会 供稿)