设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 业务动态 > 财务资产 >正文

武汉市总工会关于编报2019年度经费收支决算和2020年度经费收支预算的通知

发布时间:2020-05-20     点击量:
各区、开发区总工会,东湖风景区、市直产业、相关委办局及各大型企事业单位工会,市总各直属事业单位:
    根据《中华人民共和国预算法》、《工会预算管理办法》和省总《关于做好全省工会2019年度经费收支决算和2020年度经费收支预算编制工作的通知》(鄂工办(2020]8号)文件精神,现就做好全市2019年度工会经费收支决算和2020年度工会经费收支预算的编制工作通知如下:
    一、做好2019年工会经费收支决算的编制。
    (一)决算口径。各单位以2019年12月31日为决算日,工会经济业务的会计核算以收付实现制为基础,以权贵发生制为补充,严格按照《工会会计制度》的规定做好年末各类款项收付和会计核算,全面反映2019年度预算完成情况。
      (二)决算期内的所有拨缴经费收入应全额入账。区级财政划拨的工会经费要严格按规定比例分成上解,应解未解经费应纳入决算,通过“应付上级经费”科目进行核算,2020 度应及时补缴。
      (三)全面做好年终各项收支项目、往来款项、货币资金及财产物资的清理核对工作。往来款项应及时清理,按照有关规定及时处理呆账、死账,应当转作各项收入或各项支出的要及时转入相关科目,列入当年决算.
      (四)按照《工会预算管理办法》中决算要求和口径填列2019年度决算报表,包括:本级决算说明书、年度资产负债表、本级工会经费收支决算表、年度往来款项明细表.经费收缴情况表。各区、开发区总工会包括《“三公”经费统计表》。
      (五)各单位要在决算说明中全面反映2019年度预算完成情况,对各项收支进行分析,总结资金使用绩效,对追加预算较多的支出项目,详细说明原因,并附经本级工会经审会审查通过的预算调整方案。

      (六)做好2019年度决算汇总数据的填报。各单位均需在久其决算信息系统应用软件中填报基础数据和编写决算总体情况说明。各区、开发区总工会、相关委办局工会要在规定时间内收集完成所辖单位工会决算报告并进行审核,同时按工会组织(基层工会)、事业类单位、企业类单位、社团类单位的工会决 算报告分别进行汇总上报。

     二、做好2020年度工会经费收支预算工作。

     (一)指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,坚决落实市委、市政府的工作部署和全总、省总要求,在聚焦抓好疫情防控工作的同时,为切实履行工会组织职责使命提供经费保障,为夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利贡献工会力量.
      (二)工作要求
      1.要高度重视预算编制工作,加强组织领导,确保2020年预算编制工作顺利进行。一是要做好2020年度本级经费收支预算编制工作,及时报市总工会备案;二是加强2020年经费收支预算编制工作的对下指导。实行审批制的,要及时进行批复,实行备案制的,要严格把关,对于不符合政策和支持方向的预算要提出修改意见。
      2.坚持全面预算管理,将工会及所属事业单位全部收支纳入预算管理,加大财政资金、拨缴经费收入和其他资金等各类收入统筹安排力度,将所有工会预算单位都纳入预算管理体系。要不断提高预算编制的科学性和精细度,尤其要充分考虑新冠肺炎疫情对2020年经费收支的影响,合理编制预算,持续提升预算编制的质量.
      3.要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,从严控制一般性支出和行政性支出,严格控制“三公经费”支出。各级工会要 根据目前工作开展情况合理确定本年度经费支出重点,要将资金向职工权益维护、困难职工帮扶、产业工人队伍建设、新兴就业群体入会等重点工作领域倾斜,向基层尤其是困难工会和受疫情影响严重的工会倾斜。
      4、要有效盘活结转结余资金存量,适度控制结转结余资金增量,提高工会资金使用效率。
      三、具体工作安排。
      (一) 2019年度工会经费收支决算上报时间。2020年 5月20日前,请各单位将2019年度工会经费收支决算、同级经审会审计报告上报市总工会财资部备案。
      (二) 2019年度工会经费决算汇总数据上报时间。2020 年6月8日前,请各单位将本地区本系统决算汇总表、决算总体情况说明以电子数据形式上报市总工会财资部。
      (三) 2020年度工会经费收支预算上报时间。2020年5 月20日前,请各单位将2020年度工会经费收支预算上报市总工会财资部备案。

                                                                                                                                                                                                                                                             武汉总工会财务资产管理部 

                                                                                                                                                                                                                                                                    2020年4月28日